зелёный чай
Зелёный чай — чай, подвергающийся минимальной ферментации (окислению). Предварительно часто фиксируется паром температуры 170—180 °C; окисление продолжается не более двух дней, после чего обычно прекращается нагревом (традиционно в горшках, как принято в Китае, или под паром, как принято в Японии) или вообще не проводится. Чай оказывается окислен на 3—12 %. И зелёный, и чёрный чай делаются из одного и того же чайного куста, просто по-разному обрабатываются.
Зелёный чай происходит из Китая и ассоциируется со многими культурами в Азии (японская, южнокорейская, ближневосточная).
Содержит полифенольные соединения, катехины, микроэлементы, витамины. Одно из существенных лечебных свойств зеленого чая связано с катехинами, входящими в химическую структуру чайного листа, как разновидностью биофлавоноидов (веществ, известных под названием «витамин Р»). Основным лечебным эффектом катехинов является укрепление стенок кровеносных сосудов и повышение их эластичности. Кроме того, катехины способствуют накоплению витамина С в организме, предотвращая его разрушение через окисление на молекулярном уровне.
Полифенольные соединения зеленого чая препятствуют образованию свободных радикалов (атомов кислорода с повышенной энергией, повреждающих межклеточные мембраны) в процессе обмена веществ, а также образованию тромбов сосудов, улучшают циркуляцию крови. Длительное употребление зеленого чая (от 30 дней до 3 месяцев) нормализует артериальное давление. Важное лечебное свойство зеленого чая — способность выводить из организма токсические вещества, продукты инфекционных и воспалительных процессов.
Входит в состав более 40 препаратов