крапива
Крапива (лат. Urtica) — род цветковых растений семейства Крапивные. Стебли и листья покрыты жгучими волосками (которые дали латинское название: лат. uro «жгу»). Род включает в себя около 40—45 видов. Произрастают, в основном, в зоне умеренного климата в Северном и (реже) Южном полушариях.
Многие виды крапивы защищаются от травоядных животных при помощи жгучих волосков, располагающихся на частях растений. Каждый волосок представляет собой крупную клетку, по форме напоминающую медицинскую ампулу. Верхняя часть «ампулы» выступает за пределы окружающих клеток внешней поверхности растения. В этом наконечнике содержатся соли кремния. Даже при небольшом воздействии кончик надламывается, острый конец проникает под кожу, и содержимое клетки поступает в организм животного. Сок клеток содержит гистамин, холин и муравьиную кислоту, воздействие которых проявляется ощущением резкого «ожога» в месте прикосновения к растению.
Сок крапивы - полезный пищевой продукт в любом возрасте. Показан в диетах, направленных на снижение массы тела, нормализацию жирового обмена.
Крапива — одно из растений, богатых витаминами, микро- и макроэлементами, биологически активными веществами.
Химический состав
Листья крапивы двудомной содержат Витамин С (270 мг%), каротин, флавоноиды, фитонциды, холин, муравьиную кислоту, стерины, гистамин, большое количество солей кальция, калия и магния, микроэлементы (железо, хром, медь, марганец, алюминий, ванадий, сера, кремний), хлорофилл (до 5 %), дубильные вещества (более 2 %), органические кислоты. Надземная часть растения содержит эфирное масло, ситостерин, фенолкарбоновые кислоты, порфирины, крахмал (до 10%), витамины В1, В2, ВЗ, В5, К, Е, PP.
По содержанию белков крапива не уступает бобовым растениям (горох, бобы, фасоль и т. п.).
Применение
Сок крапивы обладает противовоспалительным, антисептическим, ранозаживляющим, кровоостанавливающим, общеукрепляющим, мочегонным, желчегонным, легким слабительным, обезболивающим, поливитаминным, отхаркивающим, противосудорожным эффектами. Усиливает лактацию.
Благодаря высокому содержанию хлорофилла, сок крапивы обладает стимулирующим и тонизирующим действием; ускоряет обмен веществ; повышает тонус дыхательного центра, сердечно-сосудистой системы, кишечника и матки; стимулирует регенерацию пораженных тканей, слизистых оболочек. В последние годы выявлены противораковые, антистрессовые, антитоксические и стимулирующие физическую работоспособность свойства растения.
Сок крапивы способен повышать гемоглобин и увеличивать количество эритроцитов в крови, регулировать щелочно-кислотное равновесие. Содержит секретин, стимулирующий образование инсулина, поэтому оказывает выраженное действие на углеводный обмен.
Крапива - хорошее средство при астении и гиповитаминозе. Сок крапивы с мёдом и молоком - вкусный витаминный напиток, стимулирующий образование молока у кормящих женщин.
Входит в состав более 50 препаратов