шиповник
Шиповник (лат. Rósa) — род растений семейства Розовые (Rosaceae) порядка Розоцветные (Rosales). По этому роду были названы и семейство, и порядок, к которым он относится. Имеет множество культурных форм, разводимых под названием Роза. Розой в ботанической литературе часто называют и сам шиповник.
Цветет шиповник с середины мая до июня. Цветки крупные, одиночные, розовые. Плод ложный, шаровидный, сплюснуто-шаровидный или эллиптический, с многочисленными мелкими, угловатыми семенами, покрытыми многочисленными волосками. Созревает в августе — сентябре.
Шиповник распространён в умеренной и субтропической зонах Северного полушария, а также изредка в горных районах тропического пояса. В Европе шиповник распространён вплоть до полярного круга. Особенно благоприятные условия для его в произрастания в Средиземноморье, где он распространился по всему побережью.
Шиповник майский (Rosa majalis) распространён по всей Северной и Центральной Европе, территории бывшего СССР, за исключением юго-запада.
Растёт одиночно или группами по опушкам и в подлеске хвойных, лиственных и смешанных лесов, в редколесьях, пойменных и байрачных лесах, вдоль рек, у родников, на сырых лугах, на скалистых и глинистых обрывах, на равнинах и в горах на высоте до 2 200 м над уровнем моря.
Химический состав
Плоды шиповника майского содержат комплекс витаминов. Мякоть плодов содержит аскорбиновую кислоту, рибофлавин, каротин, филлохинон и биофлавоноиды (витамин Р), а семена – токоферолы, каротин и жирное масло. Количество аскорбиновой кислоты в сухих плодах составляет 2,46-5,20%, в сухой мякоти – 3,22-10,84%.
В среднем в мякоти плодов шиповника содержится 9,75 мг/100 г каротина, 14,1% пектиновых веществ, 1,585 лимонной кислоты, 29,93% общих сахаров.
В плодах шиповника преобладают каротиноиды группы ликопина – 53,2% и кислородсодержащие каротиноиды – 41,3%. Меньше в них каротинов – 5,5%.
Масло семян шиповника содержат токоферол (170-200 мг/100 г), каротин (10 мг/100г), линолевую, линоленовую, олеиновую и другие кислоты.
В свежих плодах шиповника обнаружено около 4% витаминов группы Р (на сухую массу).
Применение
Плоды шиповника обладают фитонцидными и мощным бактерицидным свойствами. Содержат большое количество антиоксидантов.
Витаминные экстракты, сиропы, таблетки, драже и отвары из плодов шиповника используются для лечения и профилактики заболеваний, связанных с недостатком в организме витаминов, прежде всего витамина C, при малокровии и истощении. Препараты из плодов шиповника благотворно влияют на углеводный обмен, функции костного мозга, печени, желчного пузыря.
В народной медицине применяют чай из плодов шиповника, а также напар, водный настой и спиртовую настойку при скарлатине, тифе, туберкулёзе, воспалении почек, болезнях кишечника, печени, желудка.
Целебные свойства розовых лепестков были известны с античных времён. Авиценна в «Каноне врачебной науки» рекомендовал для здоровья зубов смазывать зубы и дёсны на ночь розовым маслом. Он использовал розовую воду для лечения глазных болезней и устранения дурного запаха изо рта.
Розовая вода действует антисептически при конъюнктивитах. Розовое масло применяется при абсцессах, ангине, бронхиальной астме.
Ветви, стебли в виде отвара используют при малярии, как диуретическое и закрепляющее, коликах, ревматизме, радикулите, простуде, жаре, желудочных расстройствах, малокровии, менструальных болях. Кора является рвотным средством.
Корни обладают жёлчегонным, вяжущим, антисептическим и бактерицидным действием. В народной медицине используется отвар корней шиповника при малярии, почечно-, жёлче-, мочекаменной болезни, болезнях печени и селезёнки, анорексии, диарее и диспепсии, циститах, гипертонической болезни, болезнях сердца, респираторных инфекциях, наружно при ревматизме, радикулите, параличах.
Отвар и настой плодов и листьев шиповника используется для ухода для жирной, угреватой, сухой, чувствительной, раздражительной кожей, а также для ванн.
Получаемый из мякоти плодов шиповника масляный экстракт (каротолин) содержит каротиноиды, которые способствуют более быстрому заживлению ран, предотвращают сухость и шелушение кожи, смягчают и разглаживают её, защищают от вредного воздействия ультрафиолетового излучения, оказывают противовоспалительное действие. Поэтому каротолин вводят в состав дневных кремов для лица.
Масло шиповника входит в состав косметических кремов для различного типа кожи.
Розовое масло для приготовления духов использовалось уже в Древнем Риме.
Воск розы входит в состав губной помады, может составлять до 24 % её состава.
Входит в состав более 50 препаратов