фенхель
Фенхель (лат. Foeniculum) — небольшой род (около 10 видов) травянистых дву- и многолетних растений семейства Зонтичные (Apiaceae).
Культивируется с древнейших времён, как пищевое и лекарственное растение.
Эфирномасличное (в семенах до 6,5% эфирного масла, содержащего 40-60% анетола), пряно-ароматическое растение. По запаху напоминает эстрагон и мяту.
В диком виде фенхель встречается в Крыму и на Кавказе. Промышленным его выращиванием занимаются на Украине, а в огородах средней полосы России фенхель встретишь не часто, хотя погодные условия позволяют его выращивать. Возможно, что он просто еще не настолько полюбился российским овощеводам.
С лекарственной целью применяют плоды фенхеля в качестве противокашлевого средства и как слабительное, а также для улучшения вкуса других растительных препаратов. В размолотом виде плоды этого растения входят в состав сложного лакричного порошка и сенжерменского сбора вместе с анисом.
Из фенхеля получают душистое эфирное масло путем перегонки с водяным паром расплющенных плодов. Масло может быть бесцветным или слегка желтоватым с характерным запахом; на вкус - сначала горьковатое, а затем сладкое. При температуре от +3 до +6°С оно застывает. Чем выше температура застывания, тем лучше качество масла. Фенхелевое масло входит в состав лакричного эликсира от кашля.
Плоды фенхеля собирают в момент приобретения ими зеленовато-желтой буроватой окраски. В этот период они становятся твердыми и на них ясно выделяются масляные ходы в виде темно-бурых продольных полос. Поскольку созревание плодов происходит не одновременно, то процесс их сбора повторяют. Сначала нужно срезать только серединные зонтики, а несколько дней спустя, после отвердения большей части семян, все растение.
В лекарственных целях используют в основном плоды фенхеля.
Химический состав
Фенхель является растением с высоким содержанием эфирных масел. Высоко содержание эфирного масла в плодах этого растения – около 6,5%, в листьях фенхеля содержится всего лишь 0,5% эфирного масла. Эфирное масло фенхеля обладает сладковатым пряным вкусом и характерным ярко выраженным ароматом. В его составе фенхон, анетол, камфара, α-пинен, метилхавикол, α-фелландрен, лимонен, цинеол, терпинолен, борнилацетат, цитраль, а также другие ценные вещества.
В плодах фенхеля содержится от 12 до 18% жирных масел, которые состоят из олеиновой, петрозелиновой, пальмитоновой и линолевой кислоты.
В составе травы фенхеля отмечается высокое содержание гликозидов, аскорбиновой кислоты, каротина, флавоноидов, минеральных веществ и витаминов группы В.
Применение
Эфирное масло, “масло фенхелевое”, используют как коррегирующее вкус лекарств, как отхаркивающее, при метеоризме. “Вода укропная” применяется для улучшения функции кишечника, при метеоризме у грудных детей. Фенхель входит в состав ветрогонного чая. Настой фенхеля используется как отхаркивающее при бронхитах. В корейской медицине препараты на основе фенхеля применяют как жаропонижающее.
В народной медицине применяется аналогично научной и, кроме того, как диуретическое; при бронхиальной астме, неврастении, спастических колитах. Входят в успокаивающие, желчегонные и ветрогонные чаи.
В лечебных целях используют также корни и стебли растения. Фенхель способствует высвобождению газов из кишечника, стимулирует дыхание, Повышает кислотность в желудке, лечит диспепсию, помогает лечению насморка, облегчает колики.
Входит в состав следующих препаратов:
Гастролайт, БАД | Рексораль, БАД | Фемостим, БАД | Цистенорм, БАД | ||||
Ротбуш, сироп | Бэбисон, сироп | Бэбилакт, сироп | Аса-фетида, нанотель | ||||
Холетол, БАД | Ангитон, фиточай | Агнифорс, фиточай | Слимведа, фиточай |