сабельник
Сабельник (Comarum), род растений семейства розоцветных. Многолетние травы или полукустарнички с перистыми листьями.
Цветет сабельник все лето, плодоносит в августе – сентябре.
Сабельник болотный встречается в северной и центральной Европе, Китае и Японии, встречается и в Северной Америке.
Химический состав
Листья сабельника содержат витамин С, дубильные вещества, каротин, производные фенилкарбоновых кислот, флаваноиды. Состав травы сабельника практически идентичный. В корневищах обнаружены свободная галловая кислота, дубильные вещества, катехины, слизи, смолы. Их микроэлементов можно отметить большое содержание калия, кальция, магия, марганца, фосфора и цинка.
Применение
Сабельник обладает вяжущим, кровоостанавливающим, обезболивающим, потогонным, противовоспалительным и ранозаживляющим действием. Водный настой корневищ с корнями и травы применяют при поносах, гриппозных состояниях, простудной ломоте тела, кровотечениях и как потогонное.
Измельченную траву прикладывают к ранам для их заживления и к различным опухолям, особенно опухолям желез и геморроидальным шишкам для их рассасывания. Отвар травы и корневищ употрёбляют для укрепления десен и ослабления зубной боли.
Как «скорая помощь» сабельник помогает при ушибах, вывихах и растяжениях, а при некоторых заболеваниях, с трудом поддающихся лечению, таких как рассеянный склероз, полиартриты, гепатиты, является той соломинкой, которая помогает вытянуть человека из болота этих тяжелых недугов.
Народная медицина использует водные и спиртовые препараты корневища сабельника как обезболивающее и противовоспалительное средство при заболеваниях опорно-двигательного аппарата (при артритах и артрозах, остеохондрозе, грыжах межпозвонковых дисков, при травмах костей, суставов и связок), причем как для приема внутрь, так и в виде растираний. Отвары всех частей растения и настойку травы рекомендуют применять при туберкулезе легких, болезнях печени и желчного пузыря, тромбофлебитах, невралгии, обменных нарушениях.
В качестве вяжущего средства такой настой применяют при диарее. Отваром сабельника поласкают горло при тонзиллитах. Свежую, измельченную траву прикладывают в виде компрессов к гнойным ранам или геморроидальным узлам. В некоторых травниках описаны случаи излечения онкологических заболеваний при лечении препаратами, которые содержат это растение.
Входит в состав следующих препаратов:
Анавита форте, сироп | Перпетум мобиле № 1, БАД | Розамин, тоник-спрей | Кок-тобе, бальзам |