босвелия
Босвелия (олибанум, индийский ладан, ладанное дерево, курительная смола, лат. Boswellia serrata) - невысокое дерево семейства бурзеровых (Burseraceae) с бесформенным кривым стволом и плакучими ветвями.
Листья у босвелии перистые, волосистые. Существует четыре вида этого дерева.
Растет по склонам гор полуострова Сомали, острова Сокотра, в Юго-Восточной Аравии.
Химический состав
Смола босвелии содержит камедь 30-47%, эфирные масла (пинен, камфен) – 2,5-8%, босвелиевые кислоты, горькое вещество.
Применение
Босвелия с незапамятных времен использовалась в аювердической медицине и высоко ценилась за свои противовоспалительные свойства. За это индийцы стали называть босвелию «борцом с воспалениями».
Босвеллия широко применяется в аюрведической медицине в качестве прекрасного и полностью натурального средства, обеспечивающего здоровье суставов и общее здоровое состояние организма, повышающего иммунитет. Смола растения используется для лечения открытых ран и язв, а также для предотвращения атеросклероза и артрита.
Недавно было доказано, что босвелловые кислоты, являющиеся компонентами этих смол, имеют некоторый эффект при лечении бронхиальной астмы. В Западной Африке кора Boswellia dalzielii используется для облегчения лихорадки, ревматизма и желудочно-кишечных расстройств.
Смолы босвеллии способны также облегчать депрессию.
Механизм действия:
- Противовоспалительное действие: босвеллиевая кислота эффективно блокирует синтез лейкотриенов (аналогичное действию нестероидных противовоспалительных препаратов) - гормоноподобных веществ, которые являются одним из главных факторов воспаления; препятствует проникновению лейкоцитов и макрофагов в хрящ и суставную жидкость, уменьшая степень поражения суставного хряща. В силу своей выраженной противовоспалительной активности, босвеллия может заменять или существенно уменьшать дозу синтетических противовоспалительных препаратов (ибупрофен, диклофенак), обычно назначаемых при артрите, артрозе.
- Босвелия замедляет разрушение хряща: босвеллиевая кислота препятствует высвобождению лизосомальных ферментов, снижает выведение структурных компонентов хрящевой ткани, таких как гидроксипролин, гексозамины и уроновая кислота, в результате чего замедляются процессы разрушения хряща и активизируются восстановительные процессы.
- Обезболивающее действие босвелии: активные компоненты эффективно снижают болевые ощущения и утреннюю скованность суставов, уменьшают отек в суставах.
- Сосудоукрепляющее действие: компоненты босвеллии способствуют усилению микроциркуляции в суставных тканях, облегчая тем самым доступ крови к очагам повреждения. Так же обеспечивается питательная поддержка и доступ целебных веществ к опорно-двигательному аппарату.
- Камедесмола босвеллии обладает свойствами подавлять рост патологических микроорганизмов и оказывает ранозаживляющее действие.
- Босвелия оказывает умеренное седативное действие.
- Нормализует липидный обмен: компоненты смолы снижают уровень липопротеинов низкой и очень низкой плотности и триглицеридов в крови, препятствуя развитию атеросклероза, и защищает печень от жирового перерождения.
- Обладает умеренным мочегонным действием.
- Обладает умеренным желчегонным действием.
- Имеет выраженные гипогликемические свойства.
- В экспериментах показывает противоопухолевую активность в отношении эпидермальной карциномы.
Входит в состав следующих препаратов:
Марина форте, крем | Минуэт, фиточай |