бергамот
Бергамот (апельсин-бергамот, лат. Citrus bergamia) — гибридный вид растений семейства Рутовые. Получен путём скрещивания померанца и цитрона.
Родиной бергамота считается Юго-Восточная Азия. Кроме того распространен в Южной Европе (Италии), странах Северной Африки.
Цветёт в марте—апреле. Плоды созревают в ноябре—декабре.
Химический состав
Линалилацетат, линалоол, нерол, цитрал, лимонен, пинен, альдегид, бергаптен, бергаптол.
Эфирное (бергамотное) масло получают из кожуры плодов, цветков и листьев. Выход эфирного масла из кожуры плодов 1—3 %.
Бергамотное масло — жидкость, обладающая приятным своеобразным запахом и горьковатым вкусом.
Главной составной частью бергамотного масла является L—линалилацетат (35—50 %), кроме того, в нём содержатся L—линалоол, нерол, терпинеол, цитраль, D—лимонен, α-пинен, камфен, бергаптен, бергаптол, β-кариофиллен, n—цимол и др. Выход эфирного масла из листьев составляет 0,15—0,35 %. Эфирное масло содержит цитраль, лимонен, свободный и связанный линалоол (55 %), D-α-терпинеол (6 %), свободный и связанный гераниол и нерол (6 %), сесквитерпеновые спирты (0,3 %), метилантранилат. Специфический приятный аромат масла обусловлен присутствием линалилацетата и свободного линалоола.
Применение
Эфирное масло, извлечённое из плодов и цветков, используется в парфюмерии и микроскопической технике, а также в кондитерском производстве.
Кожица бергамота используется в ароматерапии, для лечения депрессии и улучшения пищеварения. Содержащиеся в нём фурокумарины обладают сильным фотосенсибилизирующим эффектом, способствующим более быстрой пигментации кожи.
В медицине на основе одного из компонентов — бергаптена — созданы препараты для лечения витилиго и гнездовой плешивости.
Бергамот расслабляет сосуды и гладкую мускулатуру, улучшает работу органов желудочно-кишечного тракта.
Это растение благотворно влияет на работу нервной системы.
Его используют для уничтожения микробов и для снятия воспалительных процессов. Отлично влияет на эпидермис. В косметической продукции встречаются компоненты из бергамота, которые снимают покраснение, снижают сало- и потоотделение, уменьшает диаметр сальных протоков, делает эпидермис гладким и приятного цвета.
При помощи компонентов из этого растения уничтожаются грибки на коже, изгоняются блохи, вши и власоеды.
Препараты из этого растения в состоянии нормализовать температуру тела при различных заболеваниях. Вдыхание паров бергамота облегчает дыхание при насморке, очищает нос от слизи.
Входит в состав следующих препаратов:
Гель для душа для жирной и нормальной кожи | Пена для ванн антицеллюлитная для сухой кожи | Антицеллюлитный крем-гель Вирта Флёр |