гранат
Гранат (Гранатник, или Гранатовое дерево, лат. Punica) — род кустарников и небольших деревьев семейства Дербенниковые (Lythraceae).
Дикорастущий гранат Punica granatum L. — гранат обыкновенный встречается в Южной Европе и в Западной Азии (до Гималаев). Культивируется только гранат обыкновенный. В настоящее время культура граната распространена по всему земному шару в тропиках и субтропиках широкой полосой от 41° ю. ш. до 41° с. ш. Его возделывают в Афганистане, странах Ближнего Востока, Иране, Испании, Италии, Греции, на Кавказе (в Азербайджане, Армении и Грузии), в Крыму, Португалии, Таджикистане, Узбекистане, Франции, странах бывшей Югославии.
Растение светолюбиво, требует яркого освещения без притенения летом.
Плоды созревают с сентября по ноябрь.
Химический состав
Гранат богат дубильными веществами. В листьях, коре, околоплоднике их до 32%. Плоды граната содержат сахар (фруктозу), органические кислоты (яблочная, лимонная и др.), аминокислоты, витамины группы В, С, РР, каротин, а также кислоты (лимонную, пантотеновую), танин, фолацин, фитонциды. В коре и корнях граната содержатся алкалоиды пельтверин, изопель-тверин и алкалоиды, обладающие сильным противоглистным действиием. В плодах граната Са, Р, Mg, Fe и Со; в цветках – антоциан пуцин – пигмент ярко-красного цвета.
Применение
Сок граната улучшает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), отличается вяжущим, обезболивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным и антисептическим действием. Цветки граната обладают вяжущими, антисептическими свойствами, а околоплодник – вяжущим и закрепляющим. Кора корней и ветвей граната оказывает сильное парализующее действие на ленточных глистов. Отвар цветов граната назначают при поносе, а сами цветки употребляют как припарки при опухоли.
Используется гранат при анемии, атеросклерозе, хроническом гастрите, энтерите, колите, функциональной диарее, хроническом гепатите. Отвар коры граната применяют при воспалительных заболеваниях печени, почек, полости рта, органов зрения, слуха, маточных кровотечениях и кровоточивости десен. Порошок коры граната используют при нарушении целостности эпителия кожи и ее трещинах. Свежие плоды граната эффективны при кашле и простудных заболеваниях, их назначают как общеукрепляющее средство при истощении организма. Семена в смеси с медом применяют в виде мази при воспалении ногтевого ложа, гнойных язвах, болезнях уха и носа.
Входит в состав следующих препаратов:
Гель для проблемной кожи лица с наносеребром | Пена для ванн для жирной и нормальной кожи | Ревитера | Эмульсия-сыворотка для сужения пор Вирта Флёр | ||||
Гармония, алтайский бальзам | Алтай, алтайский бальзам |