омела
Омела (дубовые ягоды, птичий клей, лат. Víscum) — вечнозелёное кустарниковое растение, род полупаразитных кустарников семейства Санталовые. Паразитирует на очень многих древесных растениях: тополях, клёнах, соснах, ивах, берёзах, лжеакациях и на разнообразных плодовых деревьях. Поселяется на верхушке дерева или на его ветвях и разрастается зелёным, в большинстве случаев густым кустом.
Существует около 70 видов, в основном в субтропической и тропической Африке, в тропической Азии, в северной части Австралии, в южной и западной полосе европейской части России, на Украине, Кавказе, в Скандинавии, Китае.
Химический состав
Листья омелы белой содержат висцерин, вискотоксин, спирты, вискол, урсуловую и олеаноловую кислоты, холин, алкалоиды, жирное масло, смолистые вещества, каротин и аскорбиновую кислоту.
В ягодах кустарника содержится масло, в состав которого входит линолевая, олеиновая, пальмитиновая кислоты, смолистые вещества, каучук, витамин С и каротин.
Применение
Комплекс биологически активных веществ омелы расширяет кровеносные сосуды и снижает артериальное давление, усиливает сердечную деятельность, оказывает седативное и слабое кровоостанавливающее действие. Механизм гипотензивного действия связан с понижением тонуса сосудодвигательного центра и, вероятно, рефлекторным эффектом.
Применяется как гипотензивное средство при гипертонической болезни I и II стадий, при атонии кишечника и легочных, а также носовых кровотечениях.
Ветви омелы используют при гипертонии и как тонизирующее средство при атонии кишечника. Жидкий экстракт из молодых листьев применяют при лёгочных и носовых кровотечениях.
В народной медицине омела широко применяется как противоконвульсивное средство при эпилепсии, истерии, головокружении, как кровоостанавливающее средство при маточных и геморроидальных кровотечениях. Водный отвар пьют при повышенном давлении крови, головных болях, болезнях сердца и нервных заболеваниях, астме, ревматизме, при поносах, туберкулёзе лёгких и опухолях, при длительных менструациях и как глистогонное средство. Внешне листья и плоды омелы используют при ревматизме, подагре, отёках лимфатических узлов, для смягчения нарывов.
На основе омелы созданы лекарства, используемые в так называемой омелотерапии рака.
Входит в состав следующих препаратов:
Омелигнин, набор сиропов | Ягурин, набор сиропов | Ангитон, фиточай |