календула
Календула лекарственная (Ноготки лекарственные, лат. Caléndula officinális) — травянистое растение, вид рода Календула семейства Астровые.
Натурализировано и культивируется повсеместно в умеренном климате Европы, Азии и Австралии.
Цветёт с июня до осенних заморозков. Плоды созревают в июле — сентябре.
Химический состав
Эфирное масло, сапогенин календулы, сапонины, гликозиды, каротиноиды, ксантофиллы, горечи, слизи, флавоноиды, ферменты и органические кислоты.
В цветочных корзинках календулы лекарственной содержатся каротиноиды, рубиксантин, ликопии, цитроксантин, виолоксантин, флавохром, флавоксантин и др. Особенно богаты каротиноидами ярко окрашенные сорта ноготков. Кроме того, в цветках календулы обнаружены углеводороды парафинового ряда (гентриаконтан и ситостерин), смолы, тритерпеновые гликозиды, слизистые и горькие вещества, органические кислоты (яблочная, пентадециловая, салициловая), аскорбиновая кислота.
Применение
Основными свойствами галеновых форм и фитопрепаратов из календулы лекарственной являются антисептические, противовоспалительные, ранозаживляющие, бактерицидные, болеутоляющие, спазмолитические и желчегонные. Препараты календулы улучшают процессы регенерации.
Календула обладает качествами ценными для женщин. Её использовали для лечения различных опухолей и кист (в частности, фибромы и кисты яичника), а также уплотнений и опухолей в груди. Они способствуют установлению регулярных менструаций, снимают тонус матки, облегчают боли при менструации и уменьшают кровотечения. Обладают антибактериальными свойствами. С ее помощью лечат маточные кровотечения, бактериальные инфекции и воспаления. В медицинской практике препараты календулы применяют как дезинфицирующее бактерицидное средство против некоторых возбудителей болезней, особенно против стафилококков и стрептококков, подавляет воспалительные и гнойные процессы.
Цветки календулы обладают спазмолитическими свойствами. Расслабляя гладкомышечные структуры таких органов, как желудок, кишечник и печень, календула вместе с тем возбуждает ceкреторную активность, что способствует усилению желчеобразования и желчеотделения и повышению секреторной активности желудка.
Как наружное средство препараты календулы используются в стоматологической практике при болезнях полости рта (молочница у детей, гингивиты, пиорея, воспалительно-дистрофическая форма пародонтоза). Клинические наблюдения показали, что обильное орошение полости рта водным раствором настойки календулы до и после удаления зубных камней, закладывание турунд, обильно смоченных неразведенной настойкой календулы, в патологические десневые карманы снимали явления воспаления, уменьшали или прекращали выделения из десневых карманов, кровоточивость десен, способствовали уплотнению десневой ткани, что обусловлено присутствием в цветках календулы большого количества каротиноидов, флавоноидов, обладающих капилляроукрепляющей активностью.
Цветки календулы содержат природный лютеин. Лютеин – очень ценное вещество, поскольку укрепляет зрение и особенно полезен тем, кто работает за компьютером. В цветках календулы содержится провитамин А, который имеет большое значение для всех функций организма, особенно для зрения и регенерации кожи.
Витамин С - антиоксидант ослабляет внутриглазное давление, повышая устойчивость к развитию глаукомы. Витамин С принят для лечения глаукомы в ряде европейских и азиатских стран, особенно в возрастной группе, где отмечается недостаток этого витамина. Также применяют календулу при лечении болезней глаз, таких как ячмень и различные виды конъюнктивита.
Календула обладает ярко выраженным противовоспалительным действием. Применяется при выпадении волос как средство против раздражения кожи. Благодаря своим лечебным свойствам календула укрепляет волосы, борется с перхотью, ускоряет рост.
Очень полезным при герпесе являются масляный экстракт календулы, обладающий антисептическим, противовоспалительным и бактерицидным действием.
Косметическое применение - рекомендуется для чувствительной кожи и поврежденной кожи. Используется для удаления постакне.
Свойства:
- противовоспалительное (особенно подходит для сухой и чувствительной кожи);
- снимает отеки;
- заживляет (лечение ожогов, экземы, дерматитов...);
- смягчает кожу;
- антиоксидант;
- обладает выраженным противовозрастным эффектом (используется для зрелой кожи всех типов).
Входит в состав более 30 препаратов