мочевина
Мочевина (Карбамид, лат. Urea) – (группа А), продукт белкового обмена у большинства животных и человека. Обладает увлажняющими свойствам, считается «истинным» увлажнителем, т.к. привлекает из окружающей среды воду и удерживает ее в роговом слое.
В медицине чистую мочевину используют как дегидратационное средство (противоопухолевые препараты) для предупреждения и уменьшения отёка мозга, а также для производства снотворных средств.
Уменьшает зуд. Обладает легким отшелушивающим действием, разрушая межклеточные связи корнеоцитов. Включение мочевины в продукт позволяет снизить использование других стабилизаторов (консервантов), т.к. она обладает антимикробными свойствами, благодаря своей способности препятствовать росту микроорганизмов.
Карбамид зарегистрирован в качестве пищевой добавки E927b.
Входит в состав более 40 препаратов