витамин В1
Витамин B1 (Тиамин, старое название — аневрин) — водорастворимый витамин, соединение, отвечающее формуле C12H17N4OS. Бесцветное кристаллическое вещество, хорошо растворимое в воде, нерастворимое в спирте. Разрушается при нагревании.
Известный как витамин B1 тиамин играет важную роль в процессах метаболизма углеводов и жиров. Вещество необходимо для нормального протекания процессов роста и развития и помогает поддерживать надлежащую работу сердца, нервной и пищеварительной систем. Тиамин, являясь водорастворимым соединением, не запасается в организме и не обладает токсическими свойствами.
Основные количества тиамина человек получает с растительной пищей. Богаты тиамином такие растительные продукты, как пшеничный хлеб из муки грубого помола, соя, фасоль, горох, шпинат. Меньше содержание тиамина в картофеле, моркови, капусте. Из животных продуктов содержанием тиамина выделяются печень, почки, мозг, свинина, говядина, также он содержится в дрожжах. В молоке его содержится около 0,5 мг/кг. Витамин B1 синтезируется некоторыми видами бактерий, составляющих микрофлору толстого кишечника.
Витамин В1 участвует в энергообеспечении мышц, головного мозга и периферической нервной системы, снижает умственное и физическое утомление, важен для профилактики и лечения полиневропатий и энцефалопатии (особенно при сахарном диабете, алкоголизме), показан при невралгиях и парезах нервов.
Биологическая активность витамина В1 связана с его ферментативной функцией как кофермента. Коферментной формой является тиаминпирофосфат (кокарбоксилаза), который играет определяющую роль в процессах углеводного обмена: окислительном декарбоксилировании пировиноградной и других кето-кислот, а также в превращении глюкозы в другие сахара, в частности, в пентозы, необходимые для синтеза нуклеиновых кислот.
Помимо коферментной функции, витамин В1 играет роль регулятора в передаче нервного импульса, является модулятором нервно-мышечной передачи, кроме того, регулирует перенос натрия через нейрональную мембрану. Витамин В1 и его дисульфидная форма обладают биоантиоксидантными свойствами. Оказывает положительное влияние при себорее, дерматитах и некоторых других кожных заболеваниях.
Резко выраженный дефицит витамина В1 проявляется как заболевание «бери-бери», которое может протекать в виде «сухой» и «влажной» формы. Сухая форма заболевания характеризуется быстрой потерей веса, атрофией мышц, выраженными периферическими невритами и мышечной слабостью. При влажной форме обширные отеки могут маскировать мышечную атрофию. Очень быстро развиваются признаки сердечной недостаточности.
Суточная потребность в витамине В1:
Дети
1-3 лет 0,9мг
4-6 лет 1,2 мг
7-10 лет 1,4 мг
Женщины 1,2-2 мг
Мужчины 1,5-2,5 мг
Беременные 2,5 мг
Кормящие матери 2,5 мг
Применение
Оказывает воздействие на эластичность кожи, устраняет сухость, способствует процессам регенерации. Недостаток витамина может вызвать выпадение волос. Коферменты в клеточном метаболизме, оказывает противовоспалительное, анти–акне, регенеративное действие.
Входит в состав более 20 препаратов