олеиновая кислота
Олеиновая кислота (цис-9-октадеценовая кислота) СН3(СН2)7СН=СН(СН2)7СООН — мононенасыщенная жирная кислота.
Окисляется перманганатом калия с расщеплением двойной связи, образуя смесь азелаиновой и пеларгоновой кислот, гидрируется до стеариновой кислоты.
Содержится во многих растительных и животных жирах в виде сложных эфиров — глицеридов, содержание олеиновой кислоты в оливковом масле — до 81 %, в арахисовом — до 66 %, в подсолнечном — до 40 %, в говяжьем жире 41-42 %, в свином — 37-44 %, в тресковом — 30 %.
Применение
Улучшает проницаемость в кожу других компонентов косметических средств. В косметике используется в средствах химической завивки, губной помаде, средствах по уходу за сухой кожей и волосами, за кожей рук и в средствах для губ, при изготовлении мягких сортов мыла. Является энхансером (это вещество, которое добавляют в крем, чтобы его активные ингредиенты лучше проникали в кожу).
Входит в состав следующих препаратов:
![]() |
Олигопептид 3 | ![]() |
Олигопептид 5 | ![]() |
Олигопептид 6 | ![]() |
Олигопептид 7 |
![]() |
Ренепрост, БАД |