пектин
Пектиновые вещества или пектины (от др.-греч. πηκτός — свернувшийся, замёрзший) — растительные полисахариды, состоящие из остатков D-галактуроновой кислоты и L-рамнопиранозы (боковые цепи могут содержать до 50% других моносахаридов). Компоненты клеточных стенок растений, которые в значительных количествах накапливаются в сочных плодах растений.
Присутствуют во всех высших растениях, особенно много во фруктах и в некоторых водорослях. Пектины, являясь структурным элементом растительных тканей, способствуют поддержанию в них тургора.
Влияют на жизнедеятельность микроорганизмов, подавляют гнилостные процессы, способствуют процессам заживления ран, трещин, содержатся в кожуре цитрусовых, вишне, клюкве и других растениях. В косметике используются как природные гелеобразователи и загустители в средствах по уходу за кожей, зубных пастах.
Входит в состав следующих препаратов:
![]() |
5 пионов, сироп | ![]() |
Чемпион SPORT, сироп | ![]() |
Аргеликс, сироп | ![]() |
Оптимист, сироп |
![]() |
EQ, сироп | ![]() |
Молодильное Яблочко, мезококтейль диабетический | ![]() |
Мармелад 0 калорий |