омега-6
Омега-6 жирные кислоты - класс полиненасыщенных жирных кислот, которые имеют большое число двойных углеродных связей, что и определяет их биологические свойства.
Биологические эффекты Омега-6 жирных кислот очень разнообразны и связаны их конверсией в n-6 эйкозаноиды, которые способны связываться с различными рецепторами, обнаруживаемыми во многих тканях организма. Арахидоновая кислота имеет наибольшее физиологическое значение, она превращается в простагландины и лейкотриены - основные воспалительные медиаторы. Омега-6 жирные кислоты конкурентно взаимодействуют с Омега-3, влияя на их депонирование, мобилизацию и конверсию, а так же на действие прекурсоров n-3 и n-6 эйкозаноидов.
Класс Омега-6 насчитывает около десяти видов различных жирных кислот, однако главное физиологическое значение имеют арахидоновая и линолевая кислоты.
Применение
Жирные кислоты омега-6 необходимы для нашего здоровья. Только жиры омега-6 могут превращаться в гамма-линоленовую кислоту (ГЛК) и обеспечить защиту от многих неприятных заболевай.
Гамма-линоленовая кислота является незаменимым питательным веществом, без которого организм не может вырабатывать простагландин Е1 (простагландин Е1 -одно из важнейших средств защиты организма от преждевременного старения, заболеваний сердца, различных форм аллергии, рака и многих-многих других).
При недостатке жирных кислот Омега-6 может развиваться экзема, выпадают волосы, задерживается рост; возникает бесплодие, сердечнососудистые и нервные заболевания, плохо работает печень.
При нормальном балансе жирных кислот в организме Омега-6 снижают уровень «вредного» холестерина, уменьшают воспаления, лечат рассеянный склероз и другие нервные болезни; избавляют женщин от предменструального синдрома, защищают нервные волокна у больных сахарным диабетом; поддерживают упругость и гладкость кожи, прочность ногтей и здоровье волос.
Кроме нерафинированных растительных масел, Омега-6 содержатся в тыкве, кунжутных семечках, сырых семечках подсолнечника, кедровых орехах и фисташках – тоже сырых. Из других масел, обычно употребляющихся в качестве биодобавок, ими богаты масло семян чёрной смородины, примулы вечерней и огуречника; из животных продуктов – яйца, субпродукты, животные жиры - предпочтительнее солёное (не жареное!) свиное сало, и сливочное масло.
Входит в состав следующих препаратов:
![]() |
Нициферол, БАД |