ячмень
Ячмень (лат. Hórdeum) — род растений семейства Злаки, один из древнейших злаков, возделываемых человеком.
Он может быть как однолетним, так и двухлетним, и даже многолетним.
Ячмень принадлежит к числу древнейших культурных растений. Как и пшеница, он был окультурен в эпоху неолитической революции на Ближнем Востоке не менее 10 тыс. лет назад. Дикий ячмень (H. vulgare) произрастает на широком пространстве от острова Крит и Северной Африки на западе до Тибетских гор на востоке.
Химический состав
В состав ячменя входит значительное количество клетчатки, крахмала, аминокислот и белков, благодаря чему он очень полезен для здоровья человека. Кроме того, ячмень богат витаминами - Е, РР, D, а также витаминами группы В; микроэлементами - калием, кальцием, магнием, йодом, кремниевой кислотой, железом, цинком, никелем, бромом и марганцем.
Применение
Благодаря обилию клетчатки, ячменные крупы способствуют эффективному очищению кишечника, а также всего организма от различных токсических веществ.
Помимо всего прочего, ячмень часто используют для приготовления отваров, которые обладают отличными противовоспалительными, спазмолитическими, а также общеукрепляющими свойствами. Такие отвары рекомендуется употреблять при различных заболеваниях печени, желче- и мочевыводящих путей, печени, сахарном диабете, избыточном весе, а также проблемах со зрением и нарушении процесса обмена веществ в организме.
Входит в состав следующих препаратов:
![]() |
Росток, сироп | ![]() |
Стволовой, сироп | ![]() |
Эмульсия-сыворотка для сужения пор Вирта Флёр |