пихта
Пихта (лат. Ábies) — род вечнозелёных хвойных деревьев семейства сосновых (Pinaceae).
Характерная особенность пихт — шишки у них, в отличие от других хвойных, растут вверх.
Пирамидальные деревья, несущие кольчато расположенные горизонтальные ветви.
В природе растут в горных районах умеренного и субтропического пояса Центральной и Восточной Европы, Сибири, Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии (п-ов Корея, Китай, Япония, Гималаи), Северной Африки и Северной Америки. В западном полушарии пихты распространены от Аляски и Скалистых гор до Гватемалы в притихоокеанскои части континента и от Лабрадора до гор Северной Каролины в приатлантической части. Но в основном растут в прохладном влажном климате.
Химический состав
Хвоя и мелкие ветви пихты сибирской содержат 3,09—3,27% эфирного масла, в состав которого входят борнилацетат (30—60%), борнеол, камфен (10—20%), апинен (10%), дипентен, а-фелландрен, сантен, безаболен. Свежая хвоя содержит до 0,32% аскорбиновой кислоты. В семенах пихты обнаружено до 30% жирного масла, богатого витамином Е. Кора содержит 10— 13 % дубильных веществ, а также 15— 16 % пихтового бальзама.
Из живицы пихты получают скипидар, выделены дитерпеновый спирт абиенол, абиетиновая и неоабиетиновая кислоты. Количественный и качественный состав эфирного масла в хвое и коре пихты изменяется в течение года: в хвое максимальное накопление масла наблюдается в мае и конце вегетационного периода, а в коре его в это время минимальное количество. Содержание борнилацетата в эфирном масле возрастает в 2 раза в осеннее-зимние месяцы.
Применение
Препарат из пихты — камфору применяют как средство, возбуждающее нервную систему и усиливающее деятельность сердца при острой и хронической сердечно-сосудистой недостаточности и шоковых состояниях. Применяют ее также в случаях резкого угнетения функций жизненно важных центров продолговатого мозга, при угнетении дыхания и ослаблении сердечной деятельности, при пневмонии и инфекционных заболеваниях, отравлениях наркотическими, снотворными и обезболивающими веществами, а также окисью углерода. В виде мазей и втираний используют наружно при воспалительных процессах, миозитах, невритах и суставном ревматизме.
Отвар из молодых игл и почек является противоцинготным средством. Водно-спиртовые препараты из пихты губительно действуют на многие болезнетворные микроорганизмы.
В медицинской практике используют многочисленные препараты камфоры:
- 20 % -ный раствор камфоры в персиковом (или в оливковом) масле для инъекций;
- 10 % -ный раствор камфоры в подсолнечном масле для растираний при артритах, ревматизме и др.;
- мазь камфорную для растираний при мышечных болях, ревматизме, артритах и др.;
- аналогично используют мазь «Эвкамон», в которую входит камфора; спирт камфорный применяют для растираний при мышечных болях и для предупреждения пролежней.
Входит в состав следующих препаратов:
Анавита +, крем | Олигопептид 23 |