крушина
Крушина (крушинник, крушина хрупкая, крушина ломкая, собачьи ягоды, лат. Frángula) — подрод деревянистых растений рода Жостер семейства Крушиновые (Rhamnaceae).
Родина крушины Европа, северная Африка и западная Азия. Встречается на большей части Крыма, на Кавказе, в северных районах Средней Азии. Натурализована на востоке Северной Америки.
Цветет с мая по июль.
Химический состав
Оновные действующие вещества заготовленной коры крушины ломкой - глюкофрангулин и франгулин (производные антрахинона).
Крушина содержит особый гликозид - аварин. Это то самое вещество, которое обеспечивает слабительное действие крушины ломкой. Кроме того, в растении содержится большое количество эфирных масел и флавоноидов. Если вы сломаете веточку крушины, то тот характерный запах, который вы почувствуете, и будет обеспечиваться именно этими веществами. А еще крушина содержит дубильные вещества, смолы, витамин C и пектин.
Применение
Препараты крушины применяются как наружно, так и внутренне. Внутренне применяют в основном настой и отвар коры крушины. Средство это в первую очередь слабительное, но обладает и некоторым рвотным эффектом, особенно при передозировке. Слабительные свойства коры крушины, помимо всего прочего, могут быть интересны и людям, страдающим избыточным весом. Но нужно учитывать и некоторые побочные эффекты и обязательно проконсультироваться с врачом. Наружно применяют тот же самый настой и отвар коры крушины, как антибактериальное средство. Важно это, например, при фурункулезах и стрептококковой инфекции поверхности кожи.
Но не только кора идет в дело. Ягоды крушины – это отличное антигельминтное средство.
В народной медицине кора крушины служит не только как испытанное слабительное средство, но и, кроме того, как средство при заболеваниях желчевыводящей системы и печени, анемии, кожных болезнях, лихорадке и, прежде всего, при геморрое.
Входит в состав следующих препаратов:
Амироведа, фиточай | Пранатон, фиточай |