черная икра
Чёрная икра — общее название икры осетровых рыб, включая веслоносов. Традиционную чёрную икру дают осётр, белуга, севрюга и шип.
Основным местом добычи чёрной икры (90 % мировой добычи) является Каспийское море. Добыча также ведётся в Азовском море, Причерноморье, низовье Дуная, Приамурье и в китайской провинции Хэйлунцзян, на территории которой протекает Амур.
Химический состав
Икра осетровых рыб, как и лососёвая (красная) икра, не только имеет изысканный вкус, но и очень полезна, так как содержит много микроэлементов (особенно осетровая икра).
В чёрной икре содержится полный набор аминокислот, включая глутаминовую и аспарагиновую, лизин, серин, лейцин.
Икра всех осетровых богата на белки, витамины А, Е, D и различными органическими соединениями, очень нужными организму.
Полноценные белки икры относятся к типу глобулинов, альбуминов. В таких жирах больше йода, чем в мясе этой же рыбы.
В чёрной икре присутствуют Si, Zn, Fe, Mn, J, S, Ci, K, Na, Ca, Mg и многие другие.
Применение
Экстракт из икры (благодаря коллагену) тонизирует кожу и придаёт ей здоровый вид.
Чёрная икра нормализирует кровяное давление.
В жире этой икры много «хорошего» холестерина и лецитина.
Учёные доказали, что чёрная икра относится к афродизиакам. Поэтому совет! Собираясь на романтический ужин, побеспокойтесь о том, чтобы на вашем столе были блюда с чёрной икрой - эффект вам обязательно понравится.
Также известно, что некоторые из элементов входящих в состав чёрной икры стимулируют выработку в организме тестостерона и серотанина.
Входит в состав следующих препаратов:
Черная икра крем для лица Caviar | Докторский сироп |