брусника
Брусника (лат. Vaccínium vítis-idaéa) — зимне-зелёный кустарничек, вид рода Вакциниум (Vaccínium) семейства Вересковые.
Цветёт в конце весны — начале лета.
Растёт по сухим и сырым хвойным лесам и лиственным лесам, кустарникам, иногда на торфяных болотах.
Химический состав
Брусника содержит углеводы, полезные органические кислоты (лимонная, салициловая, яблочная и др.), пектин, каротин, дубильные вещества, витамины А, С, Е. В составе ягод брусники до 10-15% сахаров (глюкоза, сахароза, фруктоза). В ягодах брусники много необходимых нашему организму минеральных веществ: калий, кальций, магний, марганец, железо и фосфор. Благодаря большому количеству бензойной кислоты, ягоды брусники хорошо сохраняются и обладают консервирующими свойствами.
В листьях брусники содержатся дубильные вещества, арбутин, гидрохинон, танин и карбоновые кислоты. Так же, в состав листьев брусники входят: галловая, хинная, винная кислоты и витамин С. В составе семян брусники обнаружены жирные карбоновые кислоты: линолевая и линоленовая.
Применение
Ягоды брузники полезны при туберкулёзе лёгких, катаре желудка с недостаточной кислотностью, почечно-каменной болезни, ревматизме, как витаминное и противогнилостное средство.
Отвар из листьев брусники полезен при заболеваниях почек, диабете, ревматизме, подагре (он способствует размягчению и выведению камней и солей).
Сок пьют при повышенном артериальном давлении, при неврозах и анемии у беременных.
Брусничный сироп обостряет зрение.
Брусника издавна применяется в народной медицине. В течение многих столетий служит людям это неувядающее вечнозеленое растение. Большое содержание бензойной кислоты в растении позволило получить ему такую популярность. Собранные плоды долго не портятся, так как бензойная и салициловая кислоты подавляют процессы гниения и брожения. Ее применяют как тонизирующее, жаропонижающее, мочегонное, антисептическое, вяжущее, противоцинготное, антигельминтное средство.
Отвары и настои листьев и плодов брусники применяют при дизентерии, гастритах, холецистите, опухолях желудка, при кровотечениях, туберкулезе легких, диабете, ревматизме, энтеритах как антибактериальное, при гипертонической болезни, отложении солей, кашле, радикулите, подагре, почечно-каменной болезни, маточных кровотечениях, диарее.
Свежий сок и экстракт брусники применяют как укрепляющее, тонизирующее, при воспалительных процессах мочевыводящих путей, при нарушении минерального и пуринового обмена, при лечении опухолей желудка и кожи, желтухе; диабете. Плоды брусники назначают при гастритах со сниженной секреторной функцией желудка, атеросклерозе, как поливитаминный продукт. Настой цветков применяют при болезнях глаз, диатезах, как фитонцидное средство, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки.
В косметологии ценится экстракт брусники, который прекрасно тонизирует кожу, насыщает её витаминами, улучшает обмен веществ и укрепляет стенки клеток эпидермиса. Содержащийся в экстракте брусники витамин C действует как антиоксидант, придавая коже упругость, а витамин A помогает в борьбе с угревой сыпью. Кроме того, благодаря своим природным свойствам, брусника используется в косметических продуктах как натуральный консервант.
Входит в состав следующих препаратов:
![]() |
Бэбипирин, сироп | ![]() |
Бэбикашленец, сироп | ![]() |
Микроэмульсия для лица | ![]() |
Олигопептид 10 |
![]() |
Крем для лица дневной питательный для сухой кожи | ![]() |
Крем-гель для век от отеков и темных кругов Virta | ![]() |
Эмульсия-сыворотка для сужения пор Вирта Флёр | ![]() |
Маска для лица Вирта Флёр |
![]() |
Ниагара, фиточай | ![]() |
Пранатон, фиточай | ![]() |
Ховеда, фиточай |