валин
Валин (2-амино-3-метилбутановая кислота) — алифатическая α-аминокислота, одна из 20 протеиногенных аминокислот, входит в состав практически всех известных белков. Названо в честь растения валерианы.
Химическая формула: C5H11NO2
Валин служит одним из исходных веществ при биосинтезе пантотеновой кислоты-Витамина B5 и пенициллина. Валин — одна из восьми незаменимых аминокислот.
Один из главных компонентов в росте и синтезе тканей тела. Вместе с лейцином и изолейцином служит источником энергии в мышечных клетках, а также препятствует снижению уровня серотонина. Опыты на лабораторных крысах показали, что валин повышает мышечную координацию и понижает чувствительность организма к боли, холоду и жаре.
Наибольшее содержание в говядине, курином филе, филе лосося, горохе, курином яйце, грецком орехе.
Применение
Используется для лечения болезненных пристрастий и вызванной ими аминокислотной недостаточности, наркоманий, депрессий (несильное стимулирующее соединение); множественного склероза, так как защищает миелиновую оболочку, окружающую нервные волокна в головном и спинном мозге.
Также необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.
Входит в состав следующих препаратов:
Сартар, набор сиропов | Чемпион SPORT, БАД | Ментрум, комплекс |