сорбитол
Сорбит (сорбитол), также известный как глюци́т — шестиатомный спирт, обладающий сладким вкусом. Получают путём гидрирования глюкозы с заменой альдегидной группы на гидроксильную. Используется в производстве аскорбиновой кислоты. Зарегистрирован в качестве пищевой добавки как E420.
Сорбит часто применяется как заменитель сахара, его можно встретить в диетических продуктах и диетических напитках (например, жевательной резинке без сахара). В естественном виде встречается в косточковых плодах, водорослях, высших растениях.
Добывается из листьев, в некоторых случаях ягод, рябины. Также встречается в ягодах вишни, сливы, в грушах, яблоках, водорослях морских и речных.
Применение
В косметических препаратах используется как увлажняющий компонент. Влияет на текстуру изделия, придавая ей особую мягкость, пластичность и бархатистость. В рецептурах успешно заменяет глицерин, гликоли.
Используется в широкой гамме косметических изделий: увлажняющих кремах, масках, жидкой пудре, основе под макияж, зубных пастах, лосьонах после бритья, дезодорантах, антиперспирантах, румянах, шампунях, гелях.
Входит в состав более 20 препаратов