малина
Малина обыкновенная (лат. Rubus idaeus) — полукустарник; вид рода Рубус семейства Розовые (Rosaceae).
Растёт по вырубкам, лесам, кустарникам, берегам рек. Часто разводится в садах.
Малина обыкновенная — листопадный полукустарник с многолетним корневищем, из которого развиваются двухгодичные надземные стебли высотой 1,5—2,5 м.
Цветет в июне—июле. Цветки мелкие, белые, собраны в слегка поникающее соцветие. Плод сложный, желтый или красный, неправильно называемый ягодой, состоит из мелких костянок. Созревает в июле—августе.
Химический состав
Плоды содержат до 11 % сахаров (глюкозу, фруктозу, пентозу), следы эфирного масла, пектиновые и белковые вещества, слизь; витамины C, A, B; 1—2 % органических кислот (яблочная, лимонная, винная, салициловая и др.), спирты (винный, изоамиловый, фенилэтиловый), кетоны (ацетоин, диацетил, β-йонон), антоциан цианин, катехины (d-катехин, l-эпигаллокатехин); до 0,3 % дубильных веществ.
Семена содержат до 22 % жирного масла.
Применение
Сушеные плоды малины обладают потогонным действием. Применяют их настой при простудных заболеваниях, гриппе, ангине и пр.; сироп – для улучшения вкуса лекарств. Сушеные плоды малины входят в состав потогонных сборов.
Наряду с применением плодов малины как потогонного и жаропонижающего средства, употребляют ее листья, обладающие хорошим вяжущим действием, при поносе и кровотечениях. Отвар и настой листьев малины рекомендуется при ангине, кашле, для полоскания горла; настой листьев и цветков – при геморрое и гинекологических заболеваниях. Препараты цветков, листьев и плодов малины – хорошее антисклеротическое, противовоспалительное, жаропонижающее и витаминное средство при атеросклерозе, гипертонической болезни и заболеваниях простудного характера.
Входит в состав более 40 препаратов