соя
Соя (лат. Glycine) — род растений семейства Бобовые. Родиной сои является Восточная Азия.
Культурная соя широко возделывается в Азии, Южной Европе, Северной и Южной Америке, Центральной и Южной Африке, Австралии, на островах Тихого и Индийского океанов на широтах от экватора до 56—60°.
Химический состав
Соя — один из богатейших белком растительных продуктов. Это свойство позволяет использовать сою для приготовления и обогащения разных блюд, а также в качестве основы растительных заменителей продуктов животного происхождения. Из неё производятся многочисленные т. н. соевые продукты.
Основным биохимическим компонентом семян сои является белок. Среди всех возделываемых в мире сельскохозяйственных культур соя является одной из самых высокобелковых. По данным разных авторов в семенах этой культуры может накапливаться в среднем 38—42% белка с варьированием этого показателя от 30 до 50%.
Ингибиторы протеаз составляют 5-10 % от общего количества белка в семенах сои.
Лектины (фитогемагглютенины) представляют собой гликопротеины.
Уреаза - фермент, который осуществляет гидролитическое расщепление мочевины с образованием аммиака и углекислого газа.
Липоксигеназа - фермент, окисляющий липиды, содержащие цис-цис-диеновые единицы.
Соя является не только источником белка, но и масла, содержание которого в семенах колеблется от 16 до 27 %. В состав сырого масла входят триглицериды и липоидные вещества.
Полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) характеризуются наибольшей биологической активностью.
Токоферолы — биологически активные вещества соевого масла.
Характерной особенностью сои является невысокое содержание углеводов.
В состав зольных элементов семян сои входят макроэлементы (в мг на 100 г семян): калий — 1607, фосфор — 603, кальций — 348, магний — 226, сера — 214, кремний — 177, хлор — 64, натрий — 44, а также микроэлементы (в мкг на 100 г): железо — 9670, марганец — 2800, бор — 750, алюминий — 700, медь — 500, никель — 304, молибден — 99, кобальт — 31,2, йод — 8,2.
В соевом зерне содержится целый ряд витаминов (в мг на 100 г): b-каротина — 0,15-0,20, витамина Е — 17,3, пиридоксина (В6) — 0,7-1,3, ниацина (РР) — 2,1-3,5, пантотеновой кислоты (В3) — 1,3-2,23, рибофлавина (В2) — 0,22-0,38, тиамина (В1) — 0,94-1,8, холина — 270, а также (в мкг на 100 г зерна): биотина — 6,0-9,0, фолиевой кислоты — 180—200.
Применение
Бобы сои обладают противовоспалительным и жаропонижающим действием, их применяют при простудных заболеваниях, для снятия головной боли, профилактики атеросклероза и ожирения. Соевое молоко и продукты на его основе рекомендуются при язвенной болезни, заболеваниях печени, почек, желчевыводящих путей, брюшном тифе, хронических инфекционных заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Его включают в рацион детей, страдающих диатезами и аллергией к животным белкам. Фосфатиды, содержащиеся в соевом масле, находят широкое применение в качестве эмульгаторов в кондитерской, фармацевтической, лакокрасочной промышленности.
В ХХ столетии соя нашла новое применение как средство повышения устойчивости организма к радиационным воздействиям (радиопротектор).
Впервые на это обратили внимание после ядерной бомбардировки Хиросимы. Персонал клиники св. Франциска, находившейся недалеко от эпицентра взрыва, не пострадал от радиационного воздействия, более того, удалось спасти и многих пациентов.
Сотрудник клиники д-р Азикузи объяснял это тем, что врачи и пациенты ежедневно употребляли в пищу соевую пасту мисо вместе с овощами и рисом. В дальнейшем путем многочисленных наблюдений и опытов с животными была показана эффективность сои для повышения устойчивости организма к радиации.
Входит в состав следующих препаратов:
Чемпион, БАД | Крохакальцин, БАД | Крохацинк, БАД | Ангиопротект, БАД | ||||
Фитнес-фитоведа, напиток сухой | Форсил-БИО, напиток сухой |