клевер
Клевер (лат. Trifólium) — род растений семейства Бобовые (Fabaceae), подсемейства Мотыльковые (Faboideae).
Около 300 видов, главным образом в Европе, Азии, Северной Америке, Австралии и некоторых районах Африки.
Встретить его можно практически везде. Но собирать для лечебных целей, конечно, лучше не в городе, а где-нибудь подальше от обжитых мест — по берегам рек, лесным опушкам, на лугах и горных луговых склонах, по окраинам полей.
Химический состав
Надземная часть клевера содержит различные гликозиды, углеводы, стероиды, сапонины, витамины С, В, Е и К, каротин, фенолкарбоновые кислоты, кумарины, жирное масло, дубильные вещества, флавоноиды, хиноны, эфирное масло, высшие жирные кислоты, микроэлементы. Из корней выделено антигрибковое вещество трифолизин.
Применение
Наиболее целебными считаются у клевера соцветия с верхушечными листьями, содержащие углеводы, стероиды, сапонины, витамины С, В, Е и К, каротин, фенолкарбоновые кислоты и др. полезные вещества. Из различных частей растения готовят отвары, настои и настойки, которые обладают отхаркивающим, мочегонным, желчегонным, противовоспалительным, противоатеросклеротическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, болеутоляющим и противоопухолевым действием. Препараты клевера используют при малокровии, болезненных менструациях, воспалении мочевого пузыря, обильных маточных кровотечениях, бронхитах, бронхиальной астме и одышке. Содержащиеся в клевере флавоноиды предупреждают накопление холестерина в крови, поэтому его применяют и для профилактики атеросклероза.
Используют клевер и наружно. Свежие толченые листья прикладывают к ранам для их заживления и остановки кровотечения, также используют их при ожогах, абсцессах и ревматических болях. Для этих же целей годится свежий сок растения, который также эффективен при нагноении ногтевого ложа и пальцев, кожном туберкулезе, воспалительных заболеваниях ушей и глаз. Водно-спиртовую настойку клевера назначают в качестве дополнительного средства при лечении туберкулеза. Клевер обязательно входит в состав грудных и желудочных сборов. Его используют для ванн и при рахите у детей.
Входит в состав следующих препаратов:
Нормифем, БАД | Фемостим, БАД | Эндотирол, БАД | Анавита форте, сироп |