трава будры
Будра плющевидная (кротовник, котовник, блющ, котики, кошачья мята, лесная крапива, лат. glechoma hederacea) — многолетнее растение из семейства губоцветных.
Будра плющевидная широко распространена во многих регионах Европы и Азии, занесена в Северную Америку.
Растет на лугах, в лесах, зарослях кустарников, по опушкам, на пустырях, по берегам водоемов, у дорог, в населенных пунктах, садах, на межах, паровых полях и залежах. Разрастается на вырубках.
Цветет с мая по июль, плодоносит с августа по сентябрь.
Химический состав
В ней содержатся: около 8% танина, эфирное масло, сапонин, холин, горькие вещества, смола, органические и свободные аминокислоты (цистеин, тионин, серии), витамины: аскорбиновая кислота и каротин (провитамин А).
Применение
Трава будра обладает силой «отверзающей, грудной, укрепляющей, мочу гонящей, раноцелительной». Употребляли ее при застарелой простуде, упорном кашле, «мокрой чахотке» и кровохаркании, а также при детской сухотке, накоплении песка в мочевых путях, при водянке. При коликах траву будры заваривали и пили в виде чая с медом.
В народной медицине используют надземную часть будры при бронхиальной астме, пневмонии, желчно-каменной болезни, воспалениях легких, легочных кровотечениях, кашле, трахеите, плеврите, желтухе, простудных заболеваниях, психических расстройствах, хронических гастритах, а также как болеутоляющее при гастралгии, болях в мочевом пузыре остановке менструаций, зобе.
Входит в состав следующих препаратов:
Кок-тобе, бальзам |