патока
Патока (декстринмальтоза, мальтодекстрин) — продукт неполного кислотного (разбавленными кислотами) или ферментативного гидролиза крахмала. Как правило используется картофельный и кукурузный (маисовый) крахмал. Используется в кондитерском и консервном производствах, а также для производства аппретов.
Мальтодекстрин — быстрый углевод, который состоит из молекул глюкозы, мальтозы (2 молекулы глюкозы), мальтотриозы (3 молекулы глюкозы) и декстрина (несколько молекул глюкозы).
Свойства: Порошок белого или кремовато-белого цвета, со сладковатым вкусом, хорошо растворим в горячей и холодной воде.
Мальтодекстрин изготавливается путем ферментативного расщепления растительного крахмала (рисовый, картофельный или чаще кукурузный).
Крахмал представляет собой длинную цепочку из глюкозы. Ферменты делят эту длинную цепь на фрагменты — декстрины, состоящие из разного количества молекул глюкозы (от 2 до 20).
Популярность продукта в сфере бодибилдинга привела к тому, что производители и частные продавцы распространяют его для набора мышечной массы, ошибочно презентуя в качестве оптимального источника углеводов.
Мальтодекстрин в спортивном питании:
- изменяет степень вязкости продукта;
- обладает эффектом сгущения, эмульгирования;
- тормозит процесс естественного изменения цвета;
- может выступать как формообразователь или как разрыхлитель;
- повышение энергетической ценности продукта;
- улучшение растворимости смесей;
- формирование структуры и однородности продукта;
- упрощение добавления ингредиентов с минимальными дозировками, например красителей, ароматизаторов, витаминов и т. п.;
- снижение водопоглотительной способности гигроскопичных компонентов смеси.
Таким образом, мальтодекстрин обычно используется в качестве инертного вспомогательного вещества в производстве спортивных добавок.
Входит в состав следующих препаратов:
Диенар Мармелад | Мармелад 0 калорий | Кашленец, леденцы |