калган
Калган (Альпиния лекарственная, Галангал, лат. Alpinia) — корень одного из трех видов многолетних травянистых растений семейства Имбирные (Zingiberaceae).
Родиной калгана считается остров Хайнань (Китай). Выращивается в Южном Китае, в Таиланде, на острове Ява (Индонезия).
Химический состав
Основными компонетами эфирного масла из свежего корня калгана большого являются 1,8-синеол, альфа-пинин, евгенол, камфора, метилциннамат и сесквитерпены.
Эфирное масло сушеного корня галангала (большого) имеет иной состав, чем свежего. В его составе появляются альфа-бергамотин, транс-бета-фарнезин и бета-бисаболин, что характерно и для галангала малого.
Применение
Антисептическое, бактерицидное, ветрогонное, потогонное, стимулирующее, желудочное.
Корень помогает при диспепсии, метеоризме, коликах, тошноте и рвоте.
Используется как ароматизатор, особенно в пряностях и мясных продуктах. Иногда находит применение в парфюмерии.
Входит в состав следующих препаратов:
![]() |
Крем для ног от трещин на стопах с эхинацеей Virta | ![]() |
Андроведа, фиточай |