овес
Овёс (лат. Avéna) — род однолетних травянистых растений из семейства Злаки, или Мятликовые (Poaceae).
Однолетние травянистые растения.
К роду относятся до 40 видов, распространённых преимущественно в умеренных странах Старого Света, в Северной и Южной Америке видов очень мало.
С лечебной целью используют плоды (зерна, предпочтительно в шелухе) и стебли. Научная медицина считает овсяную муку хорошим диетическим средством для выздоравливающих, а также её иногда используют для лечения как обволакивающее средство при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта.
Химический состав
На химический состав зерна овса значительно влияют условия возделывания. В зерне овса содержится до 60% крахмала, 5–8% жира, много белков — 10–18% (второе место после гречки), богатых такими нeзaмeнимыми аминокислотами как триптофан и лизин. В овсе также содержатся эфирные масла, камедь, разнообразные витамины: В1, В2, В6, каротин, витамин К, никотиновая и пантогеновая кислоты. В овсе найдены калий, магний, фосфор, железо, хром, марганец, цинк, никель, фтор, йод и другие. Овсяные крупы богаты серой.
Применение
Богатый состав и мощные полезные и лечебные (целебные) свойства позволяют широко использовать овес в народной медицине.
Овес отличается оптимальным процентным соотношением углеводов, белков, жиров и витаминов комплекса В (40 % крахмала, 11–18 % белка, 4–6,5 % жиров). Восстановление ритма сердечной деятельности при включении в диету овса, по-видимому, объясняется тем, что витамины группы В играют важную роль в осуществлении функций нервной системы.
Крахмал овса обеспечивает организм «медленной» энергией, что позволяет избежать резкого повышения уровня сахара в крови и особенно полезно при диабете. Овес содержит белок, необходимый организму для роста и восстановления тканей. Растворимая клетчатка при регулярном употреблении снижает уровень холестерина в крови, защищая сердечно-сосудистую систему. Витамины и минералы участвуют в важных обменных процессах организма и снижают риск различных заболеваний.
Овсяные хлопья и толокно — лечебное средство при хронических воспалительных процессах. Широко используют овсяную муку используют при острых воспалениях желудочно-кишечного тракта. Овес применяют как диетическое питание для выздоравливающих людей. В гомеопатии людям, перенесшим тяжелые заболевания, при астении и анемии, из овсяной муки приготавливают эссенции из овса как общеукрепляющее средство.
Зеленая трава овса по лечебным свойствам не уступает зернам. Ее настой оказывает потогонное, мочегонное и жаропонижающее действие.
Овес очень важен для обмена веществ нервной ткани и крови, волос и ногтей, хрящей и костей. Содержащийся в овсе кремний препятствует выпадению волос. Найдены в овсе и органические кислоты: щавелевая, молоновая, эруковая.
Овес улучшает работу печени и поджелудочной железы, Также, овес способствует усвоению жира в кишечнике. Участвуют в обмене жиров и характерные для овса биологически активные вещества — полифенолы. В овсяных зернах найден фермент, действующий подобно амилазе — ферменту поджелудочной железы, он помогает усвоению углеводов. Имеются также вещества, названные тиреостатинами, влияющие на деятельность щитовидной железы.
Слизистые отвары овса или толокна применяют также при малокровии, возникшем из-за недостаточного всасывания железа, и при болезнях желудка.
Входит в состав следующих препаратов:
![]() |
Актифем, БАД | ![]() |
Никотинорм | ![]() |
Росток, сироп | ![]() |
Омолаживающий мезококтейль для лица, шеи, декольте |
![]() |
Крем для тела омолаживающий с морским коллагеном | ![]() |
Крем для тела от растяжек и рубцов с маслом жожоба | ![]() |
Тоник для сухой и чувствительной кожи с азуленом | ![]() |
Тоник для жирной кожи лица с органической серой |
![]() |
Маска для лица омолаживающая с морским коллагеном |