пчелиный воск
Пчелиный воск — продукт жизнедеятельности пчёл, сложное органическое соединение.
Зарегистрирован в качестве пищевой добавки Е-901.
Пчелиный воск выделяется специальными железами медоносных пчёл, из него пчёлы строят соты.
Представляет собой твёрдое вещество от белого до жёлто-бурого цвета с характерным медовым запахом.
Химический состав
В состав воска входит около 50 различных химических соединений, среди них сложные эфиры (до 75 %; преобладает сложный эфир мелиссилового спирта и пальмитиновой кислоты), предельные углеводороды (11—17 %), свободные жирные кислоты (13—15 %) — неоцеротиновая, церотиновая, монтановая, мелиссовая, вода — до 2,5 %.
Применение
Пчелиный воск обладает сильными бактерицидными свойствами.
Он используется для производства лекарственных препаратов (мазей и пластырей), при лечении ран, ожогов, язв, воспалительных процессов кожи и слизистых оболочек.
Входит в состав более 20 препаратов