энзим-амилаза
Существует три типа доступных всем пищеварительных энзимов: амилаза, протеаза и липаза. Амилаза и протеаза являются наиболее эффективными, они вырабатываются человеческим организмом в больших количествах.
Энзим амилаза, содержащийся в слюне, расщепляет углеводы, в то время как протеаза, содержащаяся в желудочном соке, способствует усвоению белка. Кроме того, панкреатический и кишечный соки содержат оба энзима.
Третий тип энзимов, липаза, помогает в усвоении жиров. Липаза приносит наибольшую пользу, если она работает последовательно: панкреатическая липаза расщепляет жиры в высоко щелочной среде, а липаза, содержащаяся в потребляемых с пищей жирах, работает в кислой среде.
Фермента амилаза – это первый энзим, обнаруженный учеными. В 1833 году этот фермент был описан французским ученым Пайя, который обнаружил его в связи с разрушением крахмала в пищеварительном тракте. Если длительное время жевать во рту продукты, включающие в себя крахмал (картошка, рис), благодаря амилазе они начинают приобретать сладковатый вкус. Это говорит о начале переработки углеводов во рту.
Фермент этот бывает трех типов: альфа, бета, а также гамма. Для выработки и действия этого фермента обязательно нужен кальций. Разные виды фермента схожи друг с другом: все они отлично разводятся водой или в слабом растворе соли. А если ввести в фермент концентрированный солевой раствор, то фермент выпадет в осадок. Похожее действие на ферменты оказывает и спирт. При введении его в концентрации больше шестидесяти процентов ферменты также выпадают в осадок.
Фермент этот присутствует не только в организме людей, но и животных, и даже у ряда растений (только бета-амилаза, которая не присутствует в организме животных). Спелые фрукты обладают приятным сладким вкусом часто благодаря наличию этого фермента. В пшенице, например, присутствует гамма-амилаза, которая является главным веществом для производства солода.
Этот вид фермента лучше всего работает при повышенном содержании кислоты.
Входит в состав следующих препаратов:
Гастролайт, БАД |