клюква
Клюква (лат. Vaccinium macrocarpon) — таксон семейства Вересковые, объединяющий вечнозелёные стелющиеся кустарнички, растущие на болотах в Северном полушарии.
Клюква - вечнозеленый, стелющийся, мелкий полукустарничек с тонкими, ползучими, укореняющимися в узлах, красновато-бурыми стеблями и короткими приподнимающимися цветоносными побегами. Плод клюквы — шаровидная, темно-красная, блестящая, сочная ягода в диаметре 10-12 мм. Цветет в мае - июне, ягоды созревают в конце августа - сентябре.
Клюква распространена в Арктике, северной части Европы, Северной Америке, Западной и Восточной Сибири, Центральной Азии.
Химический состав
С практической точки зрения в плодах клюквы наибольшее значение уделяется содержанию сахаров, органических кислот, пектиновых веществ и витаминов.
Из кислот в ягодах преобладает лимонная кислота, также присутствуют бензойная, хинная, урсоловая, хлорогеновая, яблочная, олеаноловая, γ-окси-α-кетомасляная, α-кетоглутаровая. В следовых количествах — щавелевая и янтарная.
Из сахаров основное место занимают глюкоза и фруктоза, значительно меньше сахарозы. Из группы полисахаридов наибольшее практическое значение имеют содержащиеся в значительном количестве в ягодах клюквы пектины.
Плоды клюквы богаты витамином С, в этом приравниваясь к апельсинам, лимонам, грейпфрутам, землянике садовой. Из других витаминов плоды содержат B1, B2, B5, B6, PP. Клюква является ценным источником витамина K1 (филлохинон), не уступая капусте и землянике. Из других веществ в составе плодов отмечается бетаин и биофлавоноиды: антоцианы, лейкоантоцианы, катехины, флавонолы и фенолокислоты, а также макро- и микроэлементы: значительное количество калия, меньше фосфора и кальция. Сравнительно много железа, марганец, молибден, медь. Кроме них имеется йод, магний, барий, бор, кобальт, никель, олово, свинец, серебро, титан, хром, цинк, алюминий и др.
Применение
Ягоды клюквы свежие и переработанные (варенье, джем, сок, морс и др.) улучшают работу желудка и кишечника, возбуждают деятельность пищеварительных желез.
Клюкву применяют в народной медицине как противоцинготное, противовоспалительное, мочегонное, инсектицидное, противомикробное средство.
Применяют также для лечения заболеваний почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря; при снижении секреции желудочного и панкреатического сока, при простудных заболеваниях, ангине, глаукоме, ревматизме, бронхите, Аддисоновой болезни (состояние, обусловленное разрушением надпочечников или снижением их функции). Также при анемии и как профилактическое средство, предупреждающее образование камней в почках.
Ягоды клюквы полезны для улучшения аппетита, усвоения пищи, выделения желудочного сока и сока поджелудочной железы, деятельности кишечника, повышают эластичность, прочность стенок кровеносных капилляров.
Входит в состав следующих препаратов:
Ягурин |