чеснок
Чеснок (лат. Allium sativum) — многолетнее травянистое растение.
Популярная овощная культура у многих народов по всему миру, что объясняется острым вкусом и характерным запахом, связанным с наличием в составе растения тиоэфиров (органических сульфидов). Чеснок широко используется в медицине благодаря антисептическому действию. Дольки луковицы («зубчики») используются в качестве посевного материала, употребляются в пищу (в сыром или приготовленном виде, как приправу).
Листья, стрелки и цветоносы также съедобны и употребляются в основном у молодых растений.
Химический состав
В луковицах содержится 35-42% сухих веществ, в том числе 6,0-7,9% белков, 7,0-28 мг% витамина С (в листьях - до 80 мг%), 0,5 % сахаров, 20-27% полисахаридов.
Аллицин - органическое вещество, которое является сильнейшим антиоксидантом, то есть избавляет клетки от свободных радикалов. В тоже время это вещество является сильнодействующим ядом, который способен убивать микробы, раковые и здоровые клетки.
Вкус и запах чеснока обусловлены наличием эфирного масла (0,23-0,74%), в котором содержится аллицин и другие органические соединения сульфидной группы (фитонциды).
Другие полезные вещества чеснока, дающие ему лечебные свойства:
Аллилцистеин
Гераниол
Диаллилдисульфид
Кверцетин
Кемпферол
Кофейная кислота
Кумариновая кислота
Линалоол
Олеаноловая кислота
Рутин
Сапонины
Ситостерол
Стигмастерол
Феруловая кислота (3-гидрокси-4-метокси-фенилпропеновая кислота)
Фитиновая кислота
Флороглюцин
Хлорогеновая кислота.
Применение
Чеснок – антибиотик широкого спектра действия. Он убивает очень большое число самых различных бактерий. Исследования доказали, что сырой чеснок по своим свойствам не уступает, а в чем-то даже превосходит широко известный препарат тетрациклин. Чеснок богат фитонцидами, главным из которых специалисты считают аллицин, который образуется при механическом разрушении растения, то есть – при раздавливании или измельчении зубчиков чеснока. По мнению некоторых исследователей, аллицин обладает сильным бактериостатическим эффектом, а значит способствует более легкому течению различных инфекций. Чеснок активен не только в отношении бактерий и кокков – он способен серьезно противостоять и грибковой инфекции, что делает спектр его применения даже более широким, чем у многих современных антибиотиков.
Чеснок объективно уменьшает синтез триглицеридов в печени, чем препятствует развитию атеросклероза. Кроме того, чеснок улучшает кровообращение за счет влияния на образование внутрисосудистых тромбов и это превращает чеснок в довольно значимое средство для профилактики инфарктов и инсультов.
Исследователи из США обнаружили, что компоненты чеснока способны угнетать синтез нитрозаминов, которые широко известны в качестве канцерогенов. Кроме того, чеснок содержит селен и другие вещества из группы антиоксидантов. Последние защищают молекулу ДНК от свободных радикалов и прочих химических мутагенов. Ученые из Американского Национального института рака получили данные, что чеснок позволяет заметно снизить вероятность развития у мужчин рака простаты, более чем на 50%.
Входит в состав следующих препаратов:
![]() |
Ангиопротект, БАД | ![]() |
Апицинат, БАД | ![]() |
Рексораль, БАД | ![]() |
Ренехол, БАД |
![]() |
Ревитера |