виноград
Виноград (Vitis Vinifera) был известен своей целебной и пищевой ценностью в течение тысяч лет. Египтяне ели виноград, по крайней мере, 6000 лет назад, несколько древних греческих философов восхваляли целительную силу винограда - как правило, в виде вина.
Европейские народные целители делали мазь из сока винограда для лечения кожных и глазных заболеваний.
Виноград произрастает в Азии на берегу Каспийского моря, он также был завезен в Северную Америку и Европу. Восходящая лоза этого растения имеет большие, зазубренные листья, а кора ствола может отслаиваться. Ягоды винограда могут быть зелеными, красными или фиолетовыми.
Химический состав
Плоды винограда культурного содержат: 10-33% сахара (глюкозу и фруктозу), кверцетин, энин, гликозиды, кислоты (яблочную, кремниевую, салициловую, фосфорную, винно-каменную, лимонную, янтарную, муравьиную), пектиновые и дубильные вещества, соли К, Mg, Са, Мn, Со, Fe и витамины В1, В2, ВЗ, В12, А, С, Р, РР, фолиевую кислоту, витамин К, а также ферменты. Кожица виноградных ягод содержит красящие и дубильные вещества, эфирные масла. В семенах обнаружены лецитин, ванилин и жирное масло. В листьях винограда содержится сахар, кверцетин, каротин, бетаин, винная, яблочная, аскорбиновая кислота, К, Na, Fe, Si.
Применение
Виноградные листья использовались для остановки кровотечения, воспаления и боли, например при симптомах, которые были вызваны геморроем. Незрелый виноград использовался для лечения ангины, а сушеный виноград (изюм) использовался при запорах и жажде. Круглый, спелый, сладкий виноград использовался для лечения ряда заболеваний, включая рак, холеру, оспу, тошноту, инфекции глаз, кожи, заболевания почек и печени.
Существуют хорошие доказательства того, что экстракт виноградных косточек может помочь в лечении хронической венозной недостаточности и отека. Исследование здоровых добровольцев показало, что прием экстракта виноградных косточек существенно повышал уровень антиоксидантов в крови. Антиоксиданты являются веществами, которые уничтожают свободные радикалы - вредные соединения в организме, повреждающие ДНК (генетический материал) и даже вызывают гибель клеток. Свободные радикалы, как полагают, способствуют старению, а также развитию ряда проблем со здоровьем, включая болезни сердца и рак.
Витамин Е, флавоноиды, линолевая кислота и олигомерные комплексы проантоцианидина (OКП) сконцентрированы в больших количествах в виноградных косточках. Эти соединения могут также быть найдены в более низкой концентрации в кожице ягод. OКП также находятся в виноградном соке и вине, но в более низкой концентрации. Ресвератрол является еще одним соединением винограда, который связан с OКП и встречается в основном в кожице ягод. Ресвератрол стал очень популярным в качестве антиоксиданта и изучается в связи с различными заболеваниями.
Входит в состав более 50 препаратов