энзим-папаин
Папаин (лат. Papain) — полипептид, протеолитический растительный фермент, катализирующий гидролиз белков, пептидов, амидов и сложные эфиры основных аминокислот.
Протеолитические ферменты (протеазы) - это ферменты класса гидролаз, которые расщепляют белки до аминокислот, катализируя гидролиз пептидных связей.
Протеолитические ферменты играют важнейшую роль в переваривании белков пищи в желудке и кишечнике человека.
Папаин расщепляет и белки, и жиры, и углеводы. По свойствам папаин сходен с ферментом бромелайном.
Папаин способен так перерабатывать белки, что они становятся очень легко усвояемыми. В связи с этим папаин называют "биологическим скальпелем", потому что его свойства помогают людям, страдающим спаечной болезнью.
Содержится в ананасах, бананах, соке дынного дерева, плодах киви, манго, папайи.
Применение
Противовоспалительное, антиокислительное, анти-бактериальное, противогельминтное, амебоцидное, иммуностимулирующее, ранозаживляющее, жаро-понижающее, кардиотоническое, гипотензивное, желчегонное, мочегонное, слабительное, очищающее действие; улучшение пищеварения; нормализация обмена веществ; нормализация массы тела; синтез аргинина; омолаживающее и нормализующее действие на кожу.
Входит в состав следующих препаратов:
![]() |
Гастролайт, БАД | ![]() |
Марина форте, крем |