акация
Акация (лат. Acacia) — крупный род цветковых растений семейства Бобовые (Fabaceae).
Произрастает преимущественно в Австралии, Африке, Мексике и Азии. Широко распространены в тропических и субтропических областях обоих полушарий — между 35° северной широты и 42° южной широты.
С лечебной целью используют соцветия и кору молодых веточек белой акации.
Химический состав
Изучен не полностью – особенно это касается плодов. Кора и цветки акации содержат робинин – флавоноид, обладающий гипоазотемическим действием. Он помогает организму выводить мочевину.
В цветах белой акации присуисивуют эфирные масла со сложными эфирами салициловой кислоты и танинами, галиотропином и метилантранилатом, а также гликозид робленин. В листьях обнаружены флавоноиды и их ликозиды (акациин, акацетин, робинии). Жирные масла, танины,токсичный робинин, фитостерин и стигмастерин присутствуют в коре молодых ветвей и древесине. Пектины и слизи можно обнаружить практически во всех неповрежденных частях растения.
Применение
Растение применяют в виде отваров, настоев, настоек. Горячий отвар коры молодых веточек, настой или настойку соцветий белой акации рекомендуют при болях и всяческих расстройствах желудка, особенно при гастрите с повышенной кислотностью.
Настой и настойку соцветий или коры белой акации принимают при воспалительных процессах в почках, мочевыводящих путях, остром и хроническом воспалении мочевого пузыря (цистите), при пиелонефрите. При воспалительных процессах в женских половых органах пьют настой соцветий белой акации или жуют свежие цветы, а можно спринцеваться отваром коры. Настой коры употребляют при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, при запорах.
Настоем цветов белой акации целители лечили простудные заболевания, кашель, бронхит, воспаление легких. Народные целители успешно лечили бронхиальную астму наливкой, приготовленной по всем правилам, из цветов акации.
Белая акация – прекраснейшее жаропонижающее, противовоспалительное и отхаркивающее средство.
Входит в состав следующих препаратов:
Гемотен, чайный напиток |