витамин К
Витамином К (жирорастворимый витамин) принято называть группу веществ обладающих антигеморрагическим (повышающим свёртываемость крови) действием. Впервые был открыт в 1929 г. датским учёным Хенриком Дамом, в 1939 г. в лаборатории швейцарскому ученому Карреру удалось выделить Витамин К из люцерны.
Название витамина произошло от слова Koagulationsvitamin (витамины коагуляции) под таким названием они впервые были упомянуты в научных трудах.
Натуральные формы витамина синтезируются в растениях (обозначается К1 - филлохинон) и в кишечнике некоторыми бактериями, например кишечной палочкой (форма К2 - менаквинон, менатетренон). Искусственным способом, в лаборатории, синтезированы формы К3, К4, К5, К6 и К7 ― они, также обладают антигеморрагическим свойством.
Витамин К6 - 2-метил-1,4-диаминонафтохинон.
Входит в состав следующих препаратов:
![]() |
"Мезобьюти", омолаживающий мезококтейль | ![]() |
SGME | ![]() |
Цистенорм, БАД | ![]() |
Мемофем, БАД |
![]() |
Бэбинол, БАД | ![]() |
Кроха, алтайский бальзам | ![]() |
Легенда Алтая, алтайский бальзам | ![]() |
Алтай, алтайский бальзам |
![]() |
БЭТ-1, БАД | ![]() |
Актифем, БАД |