апельсин
Апельсин (от нидерл. sinaasappel, нем. Apfelsine — «китайское яблоко») — плод апельсинного дерева (Citrus sinensis), родом из Китая. Гибрид, полученный ещё в древности, по-видимому, является смешением мандарина (Citrus reticulata) c помело (Citrus maxima). Дерево привезено португальцами в Европу и растёт теперь хорошо по всему побережью Средиземного моря, а также в Центральной Америке.
Плод — многогнёздный, многосемянный, с толстой и мягкой кожурой и семенами, погружёнными в мякоть гнезд; такого устройства плод называется «гесперидий», сюда же относятся и лимон, и померанец. В коже плода содержится эфирное масло в крупных просвечивающих железках. Форма, величина, свойства сока и вкус разных пород апельсина весьма различны.
Химический состав апельсина сладкого на 100г плодов
Вода : 86,75 г
Неорганические вещества: 0,44 г
Пищевые волокна: 2,4 г
Энергетическая ценность: 47 ккал
Моносахариды: 11,75 г
Углеводы: 9,35 г
Белки: 0,94 г
Жиры: 0,12 г
Апельсин сладкий - содержание микроэлементов
Калий: 181 мг
Фосфор: 14 мг
Медь: 45 мкг
Магний: 10 мг
Железо: 100 мкг
Кальций: 40 мг
Цинк: 70 мкг
Апельсин сладкий - содержание витаминов
Витамин С: 53,2 мг
Витамин B1: 87 мкг
Витамин B2: 40 мкг
Витамин B3: 282 мкг
Витамин B5: 250 мкг
Витамин B6: 60 мкг
Витамин А: 225 МЕ
Витамин E: 0,18 мкг
Апельсин сладкий - содержание жирных кислот
Насыщенные: 15 мг
Мононенасыщенные: 23 мг
Полиненасыщенные: 25 мг
Применение
Апельсины — прекрасный десерт, они улучшают аппетит, полезны как общеукрепляющее средство. Благодаря наличию в них комплекса витаминов и других биологически активных веществ, эти цитрусовые рекомендуют для профилактики и лечения гиповитаминозов, заболеваний печени, сердца и сосудов, обмена веществ. Пектины, которые содержатся в апельсинах, способствуют процессу пищеварения, усиливают моторную функцию толстого кишечника и уменьшают в нем гнилостные процессы.
Сок апельсина сладкого — хорошее противоцинготное средство.
Сок апельсина сладкого хорошо утоляет жажду при лихорадочных состояниях; благодаря наличию фитонцидов, сок обладает антисептическим действием и может использоваться для промывания долго не заживающих ран и язв. Апельсины с успехом применяют при авитаминозе, вызываемом острым недостатком в организме витаминов А, В, С.
Апельсины обладают тонизирующими свойствами, помогают лучше переносить усталость и даже понижают чувствительность к холоду.
Благодаря большому количеству калия, аскорбиновой кислоты и других витаминов апельсины полезны при гипертонии, атеросклерозе, ожирении, болезнях печени, подагре.
Апельсиновый сок обладает антимикробными свойствами. Эти природные антибиотики эффективны и используются как в медицине, так и в косметике, пищевой промышленности.
При лечении гипо- и авитаминоза и просто для профилактики полезно употреблять сладкие апельсины, в которых содержится много витаминов.
Кисло-сладкая мякоть апельсина, его сок - свежий или консервированный - возбуждают аппетит и способствуют улучшению пищеварения, стимулируют выделение желчи.
В народной медицине апельсины применяли для лечения инфицированных ран и язв, так как в апельсинах содержатся сильные фитонциды, убивающие некоторые болезнетворные микробы.
Если съесть несколько долек сладкого апельсина вместе с жирной пищей, то она лучше переварится, уровень холестерина снизится, и это значительно уменьшит риск закупорки сосудов и сердечных приступов.
Пектиновые вещества, содержащиеся в апельсинах, улучшают работу кишечника, способствуют выведению вредных веществ и торможению гнилостных процессов.
Пожилым людям, страдающим хроническими запорами, рекомендуется есть апельсины, пить сок утром натощак (при нормальной кислотности желудка) или вечером перед сном.
Апельсины служат хорошим успокоительным средством, способствуют облегчению при сильном сердцебиении, судорогах, истерии. Считается, что сок кислых апельсинов помогает снизить частоту эпилептических припадков.
Комплекс полезных для организма веществ, содержащихся в апельсинах, ускоряет процессы выздоровления и способствует выведению продуктов метаболизма из организма.
Эфирное апельсиновое масло помогает справиться с депрессией, восстановить силы и улучшить настроение.
Входит в состав следующих препаратов:
![]() |
Олигопептид 6 | ![]() |
Олигопептид 8 | ![]() |
Олигопептид 13 | ![]() |
Олигопептид 17 |
![]() |
Крохайодин, БАД | ![]() |
Крохакальцин, БАД | ![]() |
Крохаферин, БАД | ![]() |
Крохацинк, БАД |
![]() |
Пена для ванн антицеллюлитная для жирной и нормальной кожи | ![]() |
Крем-гель для тела для упругости кожи с арникой Virta | ![]() |
Омолаживающий мезококтейль против целлюлита | ![]() |
SGME косметика внутреннего действия |
![]() |
Rexoral, дезодорант женский | ![]() |
Rexoral, дезодорант мужской | ![]() |
Бодрое утро, фиточай | ![]() |
Орвитон, фиточай |
![]() |
Стройная фигура, фиточай |