Прежде чем начать разговор, давайте разграничим понятия пищевой добавки и биологически активной добавки к пище. К первым относятся природные и синтезированные вещества, которые добавляются в продукты питания для улучшения их вкусовых качеств и предохранения от порчи. Вторые в большинстве своем являются естественными компонентами пищи, обладают выраженным фармакологическим воздействием на основные метаболические процессы человеческого организма и служат источником необходимых витаминов, минеральных и других биологически активных веществ растительного и животного происхождения.
Добавка добавке рознь!
Пищевые добавки применяются и в производстве БАД — в целях создания необходимой биохимической среды для основных
компонентов, увеличения срока годности препаратов, и это нисколько не ухудшает их потребительских свойств. Более того,
многие вещества, классифицированные как пищевые добавки, являются теми витаминами и источниками минеральных веществ, в которых нуждается наш организм. К примеру, цитрат магния (Е345), который в пищевой промышленности используют в качестве регулятора кислотности, придающего вкус и аромат лимона, одновременно служит поставщиком одного из самых важных для жизнедеятельности человека металлов — магния, причем в наиболее удобной для его усвоения форме (содержание чистого Мg в составе нитрата магния достигает 11%).
Не менее полезен для человека пектин (Е440), который как пищевая добавка является одновременно стабилизатором,
загустителем, осветлителем, гелеобразователем и влагоудерживающим агентом. В пищевой промышленности его используют в
производстве конфет, мороженого, майонеза, кетчупов и сокосодержащих напитков. В фармацевтике он применяется для капсулирования лекарств и биоактивных препаратов. Однако главное достоинство пектина состоит в способности выводить из организма человека тяжелые металлы и радиоактивные вещества, биогенные токсины, а также продукты метаболизма — холестерин, мочевину, желчные кислоты.
Не выгоды ради, а пользы для...
Кстати, благодаря подобным добавкам во многих странах удалось победить ряд болезней, связанных с недостатком в
рационе питания тех или иных витаминов или микроэлементов. К примеру, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая (витамин В3,
витамин РР) кислоты практически решили проблему развития цинги и пеллагры у населения обширных территорий, а ведь они
классифицированы JECFA (Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам) как антиокислители ЕЗОО и Е375!
Еще один пример. В связи с широким распространением в мире ожирения и сахарного диабета, был создан целый класс пищевых
добавок — заменителей сахара и подсластителей. Такие природные вещества, как сорбит (Е420, содержится в яблоках, абрикосах,
рябине и других плодах) и ксилит (Е967, его получают из кочерыжек кукурузы и хлопковой шелухи), являются многоатомными спиртами (а не углеводами, в отличие от глюкозы и сахарозы) и не влияют на повышение уровня сахара в крови. В то же время они не хуже сахара справляются с энергетической «подзаправкой» организма и вдобавок обладают хорошим желчегонным действием.
Как работают консерванты?
Однако будем справедливы: далеко не все пищевые добавки столь лояльны по отношению к нашему организму. Некоторые даже
в малых дозах вызывают аллергию, поэтому аллергикам к ним нужно относиться с особой осторожностью. Многие — при
ненормированном потреблении — могут повлиять на основные функции организма.
К примеру, как работают консерванты? Они нарушают биохимические реакции. Как следствие, там, где присутствует консервант,
погибают бактерии и микроорганизмы, и это предохраняет продукт от быстрой порчи.
Человек гораздо крупнее одноклеточного организма, консервант его не убьет (к тому же в желудке присутствует соляная кислота,
которая разрушает многие консерванты).
Однако чрезмерное их количество (аналогично антибиотикам) может вызвать у человека как минимум дисбактериоз, который, в свою очередь, может привести и к более серьезным проблемам со здоровьем.
Один из наиболее популярных консервантов и регуляторов кислотности — цитрат натрия (Е331) — активно используется в
производстве кондитерских изделий, плавленых сыров, кисломолочных продуктов и газированных напитков. Также его применяют и в медицине — для лечения цистита, избавления от изжоги. Передозировка лекарственными средствами на основе цитрата натрия
вызывает повышение артериального давления, боли в животе, тошноту и рвоту. А вот фактов, подтверждающих, что пищевая добавка
E331 причинила вред хотя бы одному человеку, не зафиксировано, потому что концентрация в ней активного вещества минимальна.
Так что в разумных пределах цитрат натрии — консервант, безвредный для здоровья.
Все зависит от дозы
Чаще всего в список запрещенных добавок попадают красители, особенно те, что имеют синтетическую природу. Часть пищевых
красителей производится из натуральных ингредиентов (свекольного сока, корней куркумы, кожицы винограда или черной смородины и т. п.) и совершенно безвредны. Природное происхождение имеет большинство стабилизаторов и эмульгаторов. Однако и тут не стоит особенно расслабляться: в природе существует немало ядов и токсичных веществ, так что модный ныне «натурпродукт» — не всегда гарантия безопасности!
Чтобы не допустить негативного воздействия пищевых добавок на организм человека, для каждой добавки, зарегистрированной и допущенной к производству Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций/Всемирной организации здравоохранения), определена допустимая суточная доза потребления (ДСП).
Допустимое суточное потребление — это такая концентрация вещества, которая при ежедневном приеме на протяжении всей жизни не наносит ущерба здоровью человека (обычно она выражается в мг/кг). В ученом мире ее так и называют — «недействующая доза».
Иногда производители хитрят: они не указывают на упаковке продукта ни цифровой код пищевой добавки, ни ее наименование — пишут просто, например, «усилитель вкуса». Это явное нарушение, которое может не только ввести в заблуждение потребителя, но и нанести непоправимый ущерб его здоровью: «усилителем вкуса» может оказаться и глутамат калия (Е622), который запрещен к применению в России.
Контроль за соблюдением дозировки пищевых добавок в производстве продуктов питания лежит на плечах производителей.
А это — фактор субъективный. У ответственного производителя соблюдается строгий контроль качества сырья и технологии производства.
Для безответственных все средства хороши, лишь бы увеличить продажи.
Ех tempore!
А можно ли вообще обойтись без добавок? Конечно, можно. Только для этого нужно поселиться в деревне, питаться «с грядки»
и «из-под коровы». Овощи и фрукты — только летом и осенью, и никаких заготовок на зиму — соль и уксус для маринадов тоже
являются пищевыми добавками! А еще придется отказаться от аппетитных копченостей, ароматных колбас, конфет и тортов.
Возможно, за такой образ жизни многие из нас проголосовали бы обеими руками, но осуществить это в реальности смогли бы
лишь единицы. Поскольку большинство населения проживает в городах, а не в селах, предпочитает полноценно питаться круглый
год, а не только в урожайный сезон, стремится испробовать разные виды продуктов — пищевые добавки будут
востребованы и необходимы. Ведь в конечном счете они потому и были запущены в производство, чтобы накормить растущее население планеты, чтобы иметь возможность перевозить продукты питания на большие расстояния, чтобы иметь определенный запас
продовольствия на случаи неурожаев и чрезвычайных ситуаций в глобальных масштабах.
Даже продукцию Группы компаний невозможно изготовить и сохранить без соответствующих добавок: иначе на ней пришлось
бы написать «Ex tempore!» — то есть «использовать незамедлительно!» — и обозначить срок годности 3 дня. Сегодня
срок хранения препаратов Группы компаний — 1-2 года. Чтобы увеличить эту цифру до 3 лет (как просят нас многие наши
партнеры), нужно повысить концентрацию в них консервантов. Нам этого не хочется. Думаю, что и вам теперь тоже.
Итак, внимательно смотрите на упаковку: наличие пищевых добавок в продуктах питания должно фиксироваться на
этикетке. Пищевая добавка может быть указана как индивидуальное вещество (например, сукралоза) или как представитель
функционального класса в сочетании с номером Е (подсластитель Е955). Изучите пищевые добавки, входящие в состав любимых
продуктов, и на основе полученной информации сделайте выводы. Если действие какой-то добавки вас настораживает — поищите
привычным продуктам более достойную замену.
Константин МАЛЫШКИН,
директор по маркетингу Группы компаний,
врач-иммунолог, к. м. н.
Классификация основных пищевых добавок
Международные стандарты на пищевые добавки определяются экспертами JECFA
и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятым Международной комиссией
ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО. Для классификации
пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации: каждая добавка
имеет уникальный номер «Еххх», говорящий о том, что данное вещество проверено на
безопасность, что для него установлены критерии чистоты и разработаны рекомендации
по технологическому использованию.
На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными
органами Роспотребнадзора и регулируется нормативными актами и санитарными
правилами Минздрава РФ. Ряд добавок, разрешенных в ЕС, запрещены в России;
некоторые пищевые добавки, разрешенные в нашей стране, находятся под запретом в
европейских странах. Е100-199: Красители — восстанавливают природную окраску, утраченную в процессе
обработки и хранения, или повышают ее интенсивность, окрашивают бесцветные продукты. Е200-299: Консерванты — подавляют развитие опасных микроорганизмов, удлиняют сроки
хранения продуктов. Е300-399: Антиокислители — замедляют процессы окисления пищевых продуктов,
защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания,
предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное
окисление. Е400-599: Стабилизаторы и эмульгаторы — сохраняют природную окраску пищевых
продуктов при их переработке и хранении, увеличивают вязкость, создают однородную
смесь из несмешиваемых в природе веществ, сохраняют заданную консистенцию и
определенную структуру. Е600-699: Усилители (модификаторы) вкуса и запаха — усиливают восприятие
вкуса и аромата путем стимулирования окончаний вкусовых нервов. Е900-999: Пеногасители, антифламинги и другие вещества — предотвращают
пенообразование. Е1000-1521: Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности — поддерживают уровень рН
в рамках требуемых значений, препятствуют образованию комков в продукте, придают
сладкий вкус, объем и мягкость. Е1100-1105: Ферменты — являются биологическими катализаторами биохимических реакций. E1400-1451: Модифицированные крахмалы — применяются для создания необходимой
консистенции продуктов питания, связывают свободную влагу, выполняют функции
загустителей, наполнителей и стабилизаторов. Е1510-1520: Химические растворители — растворяют различные органические вещества,
удерживают влагу в продуктах длительного хранения, выполняют функции загустителей,
стабилизаторов и консервантов.
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи. [ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Применение продукции
Обратная связь
Лучшее предложение
Косметология без боли!
Вниманию салонов красоты и тату-салонов!
Супер предложение для милых дам!
С анестезирующим кремом Light Dep
Вы избавитесь от болезненных
ощущений при проведении татуажа,
пирсинга, депиляции и остальных
косметологичеких процедур