Здоровье - наша самая большая ценность, берегите его!
Меню сайта
Категории
О продукции [11]
Описание различных препаратов, пояснения к применению
На переднем фронте науки [14]
Статьи о новейших разработках компании и материалы для понимания механизмов воздействия продукции
Статьи о бизнесе [4]
MLM - грани явления
Акции ННПЦТО [23]
Следите за выгодными предложениями
Новости ЦТО [19]
Будьте в курсе происходящего в компании!
Секреты красоты [11]
Как сохранить и приумножить вашу привлекательность, не нанося вреда здоровью
Контакты

Пишите!!!

е-mail:

npctoua@gmail.com

сайт :

http://nnpcto-kharkov.at.ua

Доставка товара по всей Украине

Хиты продаж
Акции ННПЦТО
[24.06.2014][Акции ННПЦТО]
Июньский комплимент от ННПЦТО
[31.10.2013][Акции ННПЦТО]
Акция компании ННПЦТО в ноябре 2013г.
[31.07.2013][Акции ННПЦТО]
Все подарки хороши — выбирай для души!
[06.02.2013][Акции ННПЦТО]
Промосписок продукции на февраль
[08.12.2012][Акции ННПЦТО]
Похудеть — помолодеть!
О продукции
[07.04.2011][О продукции]
Нанотели
[07.04.2011][О продукции]
В здоровом доме жить здорово!
[10.04.2011][О продукции]
Олигопептиды
[10.04.2011][О продукции]
Аюрведические фиточаи
[11.04.2011][О продукции]
Таинство света
[28.04.2011][О продукции]
Женское счастье в руках ННПЦТО
Ваш консультант

Помощь online

Возникли вопросы?

Свяжитесь со мной прямо сейчас!

Чтобы я смогла прочесть ваше сообщение, добавьте меня в список контактов Skype
Главная » Статьи » На переднем фронте науки

Пищевые добавки
Пищевые добавки: вкусные, полезные и запрещенные

  Прежде чем начать разговор, давайте разграничим понятия пищевой добавки и биологически активной добавки к пище. К первым относятся природные и синтезированные вещества, которые добавляются в продукты питания для улучшения их вкусовых качеств и предохранения от порчи. Вторые в большинстве своем являются естественными компонентами пищи, обладают выраженным фармакологическим воздействием на основные метаболические процессы человеческого организма и служат источником необходимых витаминов, минеральных и других биологически активных веществ растительного и животного происхождения.

Добавка добавке рознь!
   Пищевые добавки применяются и в производстве БАД — в целях создания необходимой биохимической среды для основных компонентов, увеличения срока годности препаратов, и это нисколько не ухудшает их потребительских свойств. Более того, многие вещества, классифицированные как пищевые добавки, являются теми витаминами и источниками минеральных веществ, в которых нуждается наш организм. К примеру, цитрат магния (Е345), который в пищевой промышленности используют в качестве регулятора кислотности, придающего вкус и аромат лимона, одновременно служит поставщиком одного из самых важных для жизнедеятельности человека металлов — магния, причем в наиболее удобной для его усвоения форме (содержание чистого Мg в составе нитрата магния достигает 11%).
   Не менее полезен для человека пектин (Е440), который как пищевая добавка является одновременно стабилизатором, загустителем, осветлителем, гелеобразователем и влагоудерживающим агентом. В пищевой промышленности его используют в производстве конфет, мороженого, майонеза, кетчупов и сокосодержащих напитков. В фармацевтике он применяется для капсулирования лекарств и биоактивных препаратов. Однако главное достоинство пектина состоит в способности выводить из организма человека тяжелые металлы и радиоактивные вещества, биогенные токсины, а также продукты метаболизма — холестерин, мочевину, желчные кислоты.

Не выгоды ради, а пользы для...
   Кстати, благодаря подобным добавкам во многих странах удалось победить ряд болезней, связанных с недостатком в рационе питания тех или иных витаминов или микроэлементов. К примеру, аскорбиновая (витамин С) и никотиновая (витамин В3, витамин РР) кислоты практически решили проблему развития цинги и пеллагры у населения обширных территорий, а ведь они классифицированы JECFA (Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ по пищевым добавкам) как антиокислители ЕЗОО и Е375!
   Еще один пример. В связи с широким распространением в мире ожирения и сахарного диабета, был создан целый класс пищевых добавок — заменителей сахара и подсластителей. Такие природные вещества, как сорбит (Е420, содержится в яблоках, абрикосах, рябине и других плодах) и ксилит (Е967, его получают из кочерыжек кукурузы и хлопковой шелухи), являются многоатомными спиртами (а не углеводами, в отличие от глюкозы и сахарозы) и не влияют на повышение уровня сахара в крови. В то же время они не хуже сахара справляются с энергетической «подзаправкой» организма и вдобавок обладают хорошим желчегонным действием.

Как работают консерванты?
   Однако будем справедливы: далеко не все пищевые добавки столь лояльны по отношению к нашему организму. Некоторые даже в малых дозах вызывают аллергию, поэтому аллергикам к ним нужно относиться с особой осторожностью. Многие — при ненормированном потреблении — могут повлиять на основные функции организма.
   К примеру, как работают консерванты? Они нарушают биохимические реакции. Как следствие, там, где присутствует консервант, погибают бактерии и микроорганизмы, и это предохраняет продукт от быстрой порчи.
   Человек гораздо крупнее одноклеточного организма, консервант его не убьет (к тому же в желудке присутствует соляная кислота, которая разрушает многие консерванты).
   Однако чрезмерное их количество (аналогично антибиотикам) может вызвать у человека как минимум дисбактериоз, который, в свою очередь, может привести и к более серьезным проблемам со здоровьем.
   Один из наиболее популярных консервантов и регуляторов кислотности — цитрат натрия (Е331) — активно используется в производстве кондитерских изделий, плавленых сыров, кисломолочных продуктов и газированных напитков. Также его применяют и в медицине — для лечения цистита, избавления от изжоги. Передозировка лекарственными средствами на основе цитрата натрия вызывает повышение артериального давления, боли в животе, тошноту и рвоту. А вот фактов, подтверждающих, что пищевая добавка E331 причинила вред хотя бы одному человеку, не зафиксировано, потому что концентрация в ней активного вещества минимальна. Так что в разумных пределах цитрат натрии — консервант, безвредный для здоровья.

Все зависит от дозы
   Чаще всего в список запрещенных добавок попадают красители, особенно те, что имеют синтетическую природу. Часть пищевых красителей производится из натуральных ингредиентов (свекольного сока, корней куркумы, кожицы винограда или черной смородины и т. п.) и совершенно безвредны. Природное происхождение имеет большинство стабилизаторов и эмульгаторов. Однако и тут не стоит особенно расслабляться: в природе существует немало ядов и токсичных веществ, так что модный ныне «натурпродукт» — не всегда гарантия безопасности!
   Чтобы не допустить негативного воздействия пищевых добавок на организм человека, для каждой добавки, зарегистрированной и допущенной к производству Объединенным комитетом экспертов ФАО/ВОЗ (Продовольственной и сельскохозяйственной организации Объединенных Наций/Всемирной организации здравоохранения), определена допустимая суточная доза потребления (ДСП).
   Допустимое суточное потребление — это такая концентрация вещества, которая при ежедневном приеме на протяжении всей жизни не наносит ущерба здоровью человека (обычно она выражается в мг/кг). В ученом мире ее так и называют — «недействующая доза». Иногда производители хитрят: они не указывают на упаковке продукта ни цифровой код пищевой добавки, ни ее наименование — пишут просто, например, «усилитель вкуса». Это явное нарушение, которое может не только ввести в заблуждение потребителя, но и нанести непоправимый ущерб его здоровью: «усилителем вкуса» может оказаться и глутамат калия (Е622), который запрещен к применению в России.
   Контроль за соблюдением дозировки пищевых добавок в производстве продуктов питания лежит на плечах производителей. А это — фактор субъективный. У ответственного производителя соблюдается строгий контроль качества сырья и технологии производства.
   Для безответственных все средства хороши, лишь бы увеличить продажи.

Ех tempore!
   А можно ли вообще обойтись без добавок? Конечно, можно. Только для этого нужно поселиться в деревне, питаться «с грядки» и «из-под коровы». Овощи и фрукты — только летом и осенью, и никаких заготовок на зиму — соль и уксус для маринадов тоже являются пищевыми добавками! А еще придется отказаться от аппетитных копченостей, ароматных колбас, конфет и тортов.
   Возможно, за такой образ жизни многие из нас проголосовали бы обеими руками, но осуществить это в реальности смогли бы лишь единицы. Поскольку большинство населения проживает в городах, а не в селах, предпочитает полноценно питаться круглый год, а не только в урожайный сезон, стремится испробовать разные виды продуктов — пищевые добавки будут востребованы и необходимы. Ведь в конечном счете они потому и были запущены в производство, чтобы накормить растущее население планеты, чтобы иметь возможность перевозить продукты питания на большие расстояния, чтобы иметь определенный запас продовольствия на случаи неурожаев и чрезвычайных ситуаций в глобальных масштабах.
   Даже продукцию Группы компаний невозможно изготовить и сохранить без соответствующих добавок: иначе на ней пришлось бы написать «Ex tempore!» — то есть «использовать незамедлительно!» — и обозначить срок годности 3 дня. Сегодня срок хранения препаратов Группы компаний — 1-2 года. Чтобы увеличить эту цифру до 3 лет (как просят нас многие наши партнеры), нужно повысить концентрацию в них консервантов. Нам этого не хочется. Думаю, что и вам теперь тоже.
   Итак, внимательно смотрите на упаковку: наличие пищевых добавок в продуктах питания должно фиксироваться на этикетке. Пищевая добавка может быть указана как индивидуальное вещество (например, сукралоза) или как представитель функционального класса в сочетании с номером Е (подсластитель Е955). Изучите пищевые добавки, входящие в состав любимых продуктов, и на основе полученной информации сделайте выводы. Если действие какой-то добавки вас настораживает — поищите привычным продуктам более достойную замену.
   Константин МАЛЫШКИН, директор по маркетингу Группы компаний, врач-иммунолог, к. м. н.


Классификация основных пищевых добавок
   Международные стандарты на пищевые добавки определяются экспертами JECFA и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятым Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО. Для классификации пищевых добавок в странах Евросоюза разработана система нумерации: каждая добавка имеет уникальный номер «Еххх», говорящий о том, что данное вещество проверено на безопасность, что для него установлены критерии чистоты и разработаны рекомендации по технологическому использованию.
   На территории России использование пищевых добавок контролируется национальными органами Роспотребнадзора и регулируется нормативными актами и санитарными правилами Минздрава РФ. Ряд добавок, разрешенных в ЕС, запрещены в России; некоторые пищевые добавки, разрешенные в нашей стране, находятся под запретом в европейских странах.
Е100-199: Красители — восстанавливают природную окраску, утраченную в процессе обработки и хранения, или повышают ее интенсивность, окрашивают бесцветные продукты.
Е200-299: Консерванты — подавляют развитие опасных микроорганизмов, удлиняют сроки хранения продуктов.
Е300-399: Антиокислители — замедляют процессы окисления пищевых продуктов, защищая таким образом жиры и жиросодержащие продукты от прогоркания, предохраняя фрукты, овощи и продукты их переработки от потемнения, замедляя ферментативное окисление.
Е400-599: Стабилизаторы и эмульгаторы — сохраняют природную окраску пищевых продуктов при их переработке и хранении, увеличивают вязкость, создают однородную смесь из несмешиваемых в природе веществ, сохраняют заданную консистенцию и определенную структуру.
Е600-699: Усилители (модификаторы) вкуса и запаха — усиливают восприятие вкуса и аромата путем стимулирования окончаний вкусовых нервов.
Е900-999: Пеногасители, антифламинги и другие вещества — предотвращают пенообразование.
Е1000-1521: Глазирователи, подсластители, разрыхлители, регуляторы кислотности — поддерживают уровень рН в рамках требуемых значений, препятствуют образованию комков в продукте, придают сладкий вкус, объем и мягкость.
Е1100-1105: Ферменты — являются биологическими катализаторами биохимических реакций.
E1400-1451: Модифицированные крахмалы — применяются для создания необходимой консистенции продуктов питания, связывают свободную влагу, выполняют функции загустителей, наполнителей и стабилизаторов.
Е1510-1520: Химические растворители — растворяют различные органические вещества, удерживают влагу в продуктах длительного хранения, выполняют функции загустителей, стабилизаторов и консервантов.
Категория: На переднем фронте науки | Добавил: marsena (30.08.2012)
Просмотров: 1882 | Теги: БАД, капсулирование лекарств, фармацевтика, Пищевые добавки | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Поиск по сайту
Применение продукции
Обратная связь
Лучшее предложение

Косметология без боли!

Вниманию салонов красоты и тату-салонов!
Супер предложение для милых дам!

С анестезирующим кремом Light Dep Вы избавитесь от болезненных ощущений при проведении татуажа, пирсинга, депиляции и остальных косметологичеких процедур

Линейка препаратов
 БАД и продукты питания
 Фиточаи
 Олигопептиды
 Бальзамы и нанотели
 Мезококтейли
 Лечебная косметика
 Омолаживающая косметика
 Молодежная косметика
 Детская продукция
 Средства особого назначения
 Бытовая и гигиеническая продукция
Уже в продаже
Новости ННПЦТО
[09.04.2011][Новости ЦТО]
ННПЦТО на берегах Темзы
[12.05.2011][Новости ЦТО]
Свежесть моря для заложенного носа
[31.05.2011][Новости ЦТО]
Новые награды
[14.09.2011][Новости ЦТО]
Международные связи Группы компаний крепнут!
[20.10.2011][Новости ЦТО]
VI Форум «Новая реальность» — торжество научной мысли!
[20.01.2012][Новости ЦТО]
Потрясающий подарок — всем участникам VI Съезда ННПЦТО!
[18.09.2012][Новости ЦТО]
Книга «Остеохондроз»
[23.01.2013][Новости ЦТО]
Съезд ННПЦТО: впервые в новом формате!
[23.09.2013][Новости ЦТО]
Журнал «5 слагаемых успеха» 08'2013
[23.09.2013][Новости ЦТО]
Журнал «Лаборатория новинок» №3 2013
Партнерские ссылки
Каталог сайтов Харькова и области Интернет магазины г Харькова
Рейтинг@Mail.ru    
Внимание

Уважаемые посетители!

В связи с колебаниями курса гривны возможны изменения в цене продукции.